Повышение температуры у ребенка: что делать?

Температура у ребенка практически всегда вызывает беспокойство (а нередко и панику) у его родителей, бабушек и дедушек. В ход идут самые различные средства и приемы, позволяющие нормализовать состояние любимого чада – от традиционных жаропонижающих средств до экстренных визитов к медицинскому специалисту. Попробуем более детально изучить данную ситуацию, и определить ряд тех действий, которые нужно предпринимать в сложившихся обстоятельствах.

Итак, факт повышения температуры у ребенка обычно выявляется спонтанно – заботливым мамам не составляет труда заметить изменения в поведении своего малыша. Однако не всегда указанный симптом проявляется ухудшением состояния, нередко он заявляет о себе легким покраснением лица (преимущественно щек) и незначительным упадком сил.

После того как показатели ртутного или электронного градусника засвидетельствуют повышенную или высокую температуру у ребенка, попробуйте установить причину появления данного симптома. Поговорите с малышом, выясните, чем он занимался до этого, что ел в школе, как чувствует себя в общем?

Понаблюдайте: не сопровождается ли указанный симптом у ребенка другими дополнительными клиническими проявлениями? Ломота в суставах и мышцах, озноб, слезоточивость, болезненная реакция на яркий свет и ухудшение общего состояния вкупе с высокой температурой – это классический симптомокомплекс, свидетельствующий о развитии ОРВИ и ОРЗ.

Если повышенная температура сопровождается болями в эпигастральной области, рвотой и поносом – исключить возможность пищевого отравления никак нельзя. Обязательно выясните, что ребенок употреблял в пищу в течение дня – к сожалению, недоброкачественные продукты могут попасть в детскую тарелку как в школьной столовой, так и дома.

Но не следует паниковать раньше времени – помните, что при субфебрильной лихорадке (так называют температуру, варьирующуюся от 37,5 до 38 С) организм мобилизует все ресурсы на борьбу с причиной, повлекшей появление описываемого симптома. Если же столбик термометра неуклонно продолжает расти, а состояние ребенка – стабильно ухудшается, требуется экстренный вызов неотложки и немедленная госпитализация маленького пациента в медицинское учреждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *