ПОИСК:

В Украине


«СОМАЛИЗАЦИЯ» УКРАИНЫ

Они не изменились: уже организовывали

оранжевый путч, уже были при власти.

И, как и тогда, ими вновь движет

жажда наживы.

В нашей стране на протяжении последних 25 лет сформировался отдельный немногочисленный класс паразитической буржуазии, состоящий из олигархов-миллиардеров. Его особенность в том, что представители этого класса – не бизнесмены, не предприниматели в настоящем понимании. Они могут сохранять и преумножать свои капиталы, только слившись с властью и, тем самым, запустив руку в государственную казну. Они не ускоряют, а тормозят развитие страны, потому что не заинтересованы в создании новых производственных мощностей и, следовательно, новых рабочих мест. Они не продуктивная сила общества, а некая разбойничья каста, всецело занятая непрерывным поиском добычи и её присвоением. По сути, это пираты, наживающиеся за счет разграбления собственной страны.

Позвольте утверждение: в Украине нет богачей-предпринимателей. У нас есть сверхбогатые люди, накопившие капиталы за счет вхождения во власть, за счет слияния с чиновничьим государственным аппаратом. Остальным представителям бизнеса (в том числе даже тем, кто поднялся выше среднего уровня), уготована лишь постоянная борьба за выживание, а не развитие производства. При этом узурпировавшие центральную власть выступают за унитарное государство, так как имеют бизнес на территории всей страны, а бюджет «доят» на всеукраинском уровне. Местные денежные мешки разворачивают свою деятельность в отдельных регионах и питаются, в основном, за счет казны советов областного, городского, районного уровней. Они видят для себя множество преимуществ в федеративном устройстве страны, которое позволит оставить больший кусок в собственном кармане. Вот представителей этих двух кланов сверхбогатых людей – из центра и из регионов – и занимают споры об унитарном или федеративном устройстве Украины. И для них это вопрос увеличения личных прибылей, а не вопрос политики или административно-территориального деления как такового.

Итак, не более 200 влиятельных богатых семей ведут «войну» на поле битвы за федерализацию (или против нее). Но давайте посмотрим на проблему не с их точки зрения, а с точки зрения государственной целесообразности, предполагающей выгоды для общества, для народа, а не для отечественных пиратов, подобных тем, что орудуют в африканском Сомали.

Отстаивая идею федерализма, ее последователи вступают в прямой конфликт с действующей Конституцией, в разделе 1 (статья 2) которой говорится, что Украина – это унитарное государство. Сторонники федералов скажут: давайте пересмотрим Конституцию. Но необходимо принимать во внимание, что это никак не устраивает тех, кто увеличивает свои прибыли за счет бюджета унитарного государства. Кто же согласится на изменения Конституции, если это ударит по собственному толстому кошельку? Уже ввиду этого «федеративная тема» не становится предметом серьезного обсуждения, а центральная власть жестко пресекает подобные идеи, называя их сепаратистскими.

Ссылаясь на опыт развитых стран с федеративным устройством, мы не принимаем во внимание, что немецкий или швейцарский «костюм» – это никак не национальный «костюм» украинцев. Стоит ли отдельно пояснять, что не всякий опыт, пусть и положительный, без проблем приживается на любой почве. Идея федерализма не приемлема для Украины хотя бы потому, что в нашей стране еще не построено то сильное государство, в котором децентрализация власти не отразилась бы крайне негативно не только на состоянии народа, но и на состоянии представителей самой власти и на доходах, которые олигархи получают из госбюджета. В современной Украине федеральные земли (области, округа, провинции) непременно станут отсталыми «княжествами» со слабой экономикой, нестабильной политикой, еще более коррумпированными и наглыми чиновниками и полнейшим отсутствием гарантированных гражданских прав, от которых не останется даже нынешней формальной видимости. Новая власть не сможет преодолеть коррупцию в нашей стране, а многие ее представители уже на практике доказали, что ничем не отличаются от приближенных Кучмы или Януковича. Таковы пираты: их сущность не меняется со сменой предводителя.

Самое главное, федерализм – это идея, которая чужда народу, не востребована народом и абсолютно не актуальна для народа. Скажите, что, кроме прямых убытков, граждане получат в результате раздела областного или городского бюджета между влиятельными миллиардерами? А ведь государство (во всяком случае, в приближении к идеалу) должно служить народу, не правда ли?

Спросите у людей в нашей стране, нужна ли им Донецко-Криворожская республика или Черниговско-Сумской кантон? И они ответят, что им нужно: это работа и достойная ее оплата, доступная медицина, качественное образование. Это возможность получить высокий заработок и жить в своей стране без унижений. Это – соблюдение прав человека. Вы станете им объяснять, что все это будет возможным при федеративном устройстве страны? Я предлагаю другой вариант: попробуйте объяснить людям, почему это невозможно в унитарном государстве, провозглашенном справедливым и социальным. Объясните, почему это невозможно в стране, где до сих пор не созданы законы, которые бы служили нашим соотечественникам, а не чиновникам высшего эшелона и сотне богатых промышленников и финансистов. Растолкуйте, почему люди не могут купить для себя вдоволь даже молока и хлеба, почему они не могут лечиться в больницах, где за разовое медицинское обслуживание нужно заплатить столько, сколько обычный человек не зарабатывает за пять лет. Скажите, где им взять денег даже не на отдых за границей, а на обычный железнодорожный билет, чтобы поехать в соседнюю область.

Может ли народ беспокоить идея украинской федерации в то время, когда не менее 40 процентов наших граждан живут в бедности и недоедают, когда страна разгромлена и разграблена? Приезжайте в Луганскую область, состоящую из убитых городов и разоренных сел. В ту область, которая превращается в пустыню. И простые люди скажут, на что у них есть спрос (об этом можете узнать, прочитав на моем персональном сайте и книгу о Луганской области «Небеса обетованные»: http://pesotskiy.com.ua/knigi/).

Более 25 лет униженного состояния изменили сознание людей. Дело дошло до того, что нищему населению Луганщины уже все равно, в каком государстве жить: в унитарном или федеративном, в России или в Украине. Вот почему многие в период последнего российско-украинского кризиса февраля-марта 2014 года стали ратовать за «помощь со стороны России», даже если раньше и не испытывали к ней никаких патриотических чувств. У многих жителей Луганской области одна задача – физически выжить, спастись от недоедания и вылечиться от болезней. Численность населения Луганщины за два десятилетия снизилась практически на миллион: по официальной статистике, сейчас здесь проживает 2 миллиона 230 тысячи человек (а реально – около 2 миллионов).

Мои соотечественники считают, что так жить нельзя. Они хотят порядка в экономике, высокого жизненного уровня, установления социальной справедливости, они хотят ликвидации произвола власти. Об этом они скажут, когда Вы их спросите, чего они хотят. И я уверен, ни от кого вы не услышите ответа: «Мы хотим федерализма в Украине». Нет на это спроса, а потому и нет у этой идеи перспектив. В том числе даже с точки зрения банальной политической конъюнктуры, о которой не забывают хорошо известные представители самых разных партий. Но если, например, пустопорожние коммунистические лозунги хотя бы все еще находят немногочисленных и недальновидных последователей, то где простые люди видели вообще хоть каких-то последователей «актуального» федеративного проекта? Проект «Украинская Федерация» вообще не представляет никакой опасности для государства. Его никто не смог родить, и люди, которые им занимались, на выходе имели в лучшем случае только вздох. Такие идеи оказывались невостребованными украинским народом. Если же учитывать, что федерализм таит в себе опасность раскола страны, то следует признать – такая опасность уже существует в Украине и без федерализации. И причиной тому – миллионы бедных и нищих людей. Уже только ввиду этого может начаться самораспад Украины. Поверьте, «вожди» для этого найдутся очень быстро как в Украине, так и за ее пределами.

Обратите внимание: разговоры о федерализации, распаде и сепаратизме активно ведутся в Европе только в двух самых нищих государствах – Молдове и Украине. Что касается украинского Крыма, то он вовсе не является федеративным образованием, да и жители полуострова всегда хотели жить в составе Украины, а вспышки федеративных идей там связаны лишь с несогласием жить в нищей и криминальной стране.

Мы должны осознать, что из-за крайне низкого уровня жизни реальной стала угроза «сомализации» Украины. Миллионы наших соотечественников не живут, а буквально ведут борьбу за выживание. Наиболее трудоспособные и самые квалифицированные бегут из страны, как при нашествии Батыя. Но «элита» предпочитает не говорить об этой проблеме, ведь она озабочена планами поделить Украину экономически, а если будет выгодно, то и территориально.

Промышленно-финансовая олигархия – это уже не экономическое понятие. Это прямая политическая диктатура. Она правит, как в завоеванной стране. Народ по этому поводу высказался давно: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». А ведь нам в стране нужны не холопы, а свободные зажиточные граждане, наделенные реальными гражданскими правами. Я твердо убежден в том (и не раз об этом писал), что экономически нам мог бы помочь тот же Таможенный союз. Вместо этого в Украине пропагандируется идея «счастливого будущего» в ассоциации с Европейским союзом.

Так называемая тема федерализации – это еще один путь ухода от реальных проблем. Для возникновения федеративного государства должны сложиться исторически объективные условия, которые, как правило, формируются на протяжении столетий. При этом важной основой является возникновение и развитие в рамках одной нации множества дворянских элит. К примеру, в период феодальной раздробленности Германии на ее территории было более 300 государств, и, соответственно, в каждой стране существовала своя элита. В Украине же сложилась другая историческая реальность: после прихода к власти большевиков дворянство как класс вообще перестало существовать. Сегодня крупная буржуазия не является ни национальной, ни патриотической, а ее представители, рассуждая об Отечестве, размещают свои капиталы на Западе и покупают там недвижимость. Таким образом, федерализм не имеет в Украине главной опоры в лице исторически сложившихся местных элит. У нас их попросту нет.

Надо учитывать, что в наших конкретных условиях идея федерализма не просто неэффективна, она – разрушительна! Федеральные местные органы власти получат больше полномочий, но будут ли они использованы «во благо народное»? Да и кто же составит эти органы власти? Все те же наши нынешние «вожди»-гангстеры? Вместо одного диктатора предлагаете заиметь два десятка по всей стране? Люди не выдержат такой «федерализации» (а именно такой, и никакой иной она у нас не будет!), разбегутся по закордонам и оставшиеся наши граждане, спасаясь от новой орды руководящих горилл. Более того, эта «элита», сформировавшаяся из олигархов, не имеет ни украинского, ни русского этнического начала. А это значит, что в человеческом понимании украинцы, русские, русскоговорящие украинцы не сформировали своих элит. Наши олигархи не имеют ничего общего с понятием национальной буржуазии и поэтому не руководствуются идеей украинской или русской государственности. Они обогатились в нищей стране и вывезли денежные средства на Запад, их уже не интересует проблема самораспада Украины – им есть куда ехать и есть где строить личное «светлое будущее».

Лидеры Майдана, пришедшие к власти в результате путча, дела не поправят. И все потому, что Майдан – это ни что иное, как борьба олигархических групп, сталкивающих лбами граждан Украины. Эти олигархические группы поочередно сменяют друг друга у власти, а перемен как не было, так и нет. Повторюсь, мы катимся к самораспаду.

К глубокому моему сожалению, на искусственные политические проекты потратил какую-то часть своей жизни и я. Спросите, что в результате осознал? А то, что перед собой надо ставить реальные цели. Как текущие, так и перспективные. Цель сегодня одна: спасти Украину-Русь и дать людям возможность жить по-человечески в единой, неделимой стране. Стабильно развиваться наше государство сможет только в союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Только в этих странах товары украинских предприятий остаются конкурентоспособными, только в рамках Таможенного союза наш экспорт может быть эффективным и принесет реальные миллиарды доходов в государственную казну.

Украина вступила в фазу самораспада, и это – закономерный финал двух предыдущих десятилетий. Голодное население просто пытается спастись от организованного в стране хаоса. Что же касается евроинтеграции Украины, то подписание договора об ассоциации с Европейским союзом без референдума будет незаконным и превратится в кровоточащую рану, которая не заживет в Украине-Руси никогда… Во всем этом утешает лишь одно – наши гангстеры будут разрушать уже Европейский союз. В случае подписания договора об ассоциации власть в Украине будет вскоре ликвидирована, а после этого уже не будет никакого режима власти в стране. Соседи раздерут наше государство по частям…

Николай Песоцкий







24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система