ПОИСК:

Статьи


У нас нет другой страны

Для всех нас, живущих на территории нынешнего постсоветского пространства и выросших в эпоху всеобщих запретов, в том числе и закрытых границ, всегда чем-то вроде негласного «табу» являлась тема выезда за пределы Советского Союза. Если в туристическую поездку или на какой-нибудь научный симпозиум – то неминуемо с «куратором» из «контролирующих государственную безопасность» органов. Ну, а если у кого возникала идея о выезде на постоянное место жительства за границу, то эта тема не доверялась вообще никому! Люди и думать об этом боялись. А вдруг кто-нибудь подслушает их мысли.

Но жизнь идет. Мы избавились от стереотипов прошлого. Уже давно не проблема выехать из страны. Оформляй визу, покупай билет и… на все четыре стороны.

Итак, выезд из страны – не проблема. А вот что у нас со въездом? Кто имеет на это право? Должны ли мы всех встречать с распростертыми объятьями? Всем ли мы рады или перед кем-то лучше вежливо извиниться и отказать? Так сказать, во избежание…

На эти и другие вопросы должен был дать ответ Закон «Об иммиграции», принятый Верховной Радой Украины 7 июня 2001 года. Он определяет условия и порядок иммиграции в Украину иностранцев и лиц без гражданства.

Важность этого закона на сегодняшний день трудно переоценить. Он необходим и своевременен. Но, к сожалению, не учитывает, по моему мнению, ряда реалий сегодняшнего дня, которые уже сейчас проявляются особенно остро. А они в дальнейшем смогут существенно повлиять на демографическую ситуацию в Украине и на социальный климат в обществе.

Я бы хотел остановиться на тех категориях лиц, которым де-факто разрешено иммигрировать в Украину, а значит, в дальнейшем и получить гражданство Украины в соответствии с Законом «Об иммиграции» (раздел 1, ст.4). На тех, кому дается «дозвіл на імміграцію поза квотою імміграції». А это:

“1.Одному з подружжя, якщо другий з подружжя, з яким він перебуває у шлюбі понад два роки, є громадянином України…

2.Особам, які є опікунами чи піклувальниками громадян України, або перебувають під опікою чи піклуванням громадян України…”.

Итак, любой гражданин любого государства имеет полное право либо, вступив в законный брак с любым нашим гражданином или гражданкой, либо, став опекуном, претендовать на жительство, а затем и на гражданство Украины. И если в первом случае необходимо иметь два года, так сказать, семейного стажа, то во втором случае ждать вообще не надо. Будь опекуном – и все.

А теперь скажите, при нашей-то бедности, так ли трудно претенденту на украинское гражданство, тем более претенденту с деньгами, найти у нас невесту, а уж тем более, опекаемого?

Вопрос, как вы понимаете, риторический. И множится в геометрической прогрессии число фиктивных браков и «лжеопекунов».

Какие реальные преграды мы можем воздвигнуть перед этими людьми? Согласно новому Закону «Об иммиграции» почти никаких.

Думается, в сегодняшней ситуации есть лишь один способ борьбы с подобного рода иммиграцией – эффективный контроль соответствующих органов за всеми претендентами на украинское гражданство. Причем, считаю возможным, более того – необходимым, постоянную связь и четкое взаимодействие с правоохранительными органами тех стран, откуда прибыли нынешние иммигранты.

Будучи хозяевами в своей стране, мы обязаны сделать все для того, чтобы к нам не приезжали люди, рассматривающие Украину либо как место, где «можно лечь на дно», либо в качестве своеобразного трамплина на Запад.

Мы живем в непростое время. И события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, и начало антитеррористической операции 7 октября 2001 года должны были нас многому научить. Сегодня нельзя, подобно страусу, спрятавшему голову в песок, говорить, что нас это не касается. Луганская область является пограничной и находится рядом с очень непростым регионом Российской Федерации. На Северном Кавказе еще очень долго не будет мира. Возможно, это жестокие слова. Но это правда. И то, что многие жители этого региона хотели бы осесть у нас, уже ни для кого не является секретом. Украинский народ всегда был хлебосольным и щедрым, теперь же нам предстоит стать еще и уважающими себя и свою страну хозяевами.

Вышесказанное не должно касаться статьи (ст.4, п.3) Закона «Об иммиграции». Она гласит, что разрешение на иммиграцию имеют: «особи, які здійснили іноземну інвестицію в економіку України іноземною конвертованою валютою на суму не менше 100 (ста) тисяч доларів США, зареєстровану у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України».

Такая иммиграция полезна для Украины, так как позволяет укреплять экономику, создавать дополнительные рабочие места. Только с суммой в сто тысяч долларов я не согласен. Серьезные намерения в других странах подтверждаются большим размером финансовой инвестиции. С учетом географического расположения, климатических условий инвестиционный взнос для получения гражданства в Украине должен составлять не менее пятисот тысяч долларов США.

В период обсуждения закона я выдвигал ряд предложений, которые, к моему глубокому сожалению, не нашли своего отражения в окончательном варианте этого документа.

Я выступал и выступаю за то, что у нас должна существовать такая категория лиц, которая имела бы право приоритетной иммиграции. Украина – государство, уважающее все нации и народности, которые проживают на ее территории. Но, декларируя наш славянский характер, считаю, что необходимо заявить: русским, белорусам, а уж тем более украинцам, желающим стать гражданами Украины, мы даем это право в первую очередь – без ограничений. Безусловно, соблюдая все процедуры, все необходимые формальности. Но все претенденты на украинское гражданство должны знать: мы всегда будем рады принять у себя наших братьев-славян. Нам нечего делить. У нас одна судьба, одна история, одна вера!

Возможно, кто-то, если очень захочет, сможет найти в моих высказываниях “нотки национализма” и т.д. Чему-чему, а навешивать ярлыки за годы Советской власти мы научились.

Я же называю это реализмом, разумной национальной политикой, государственным подходом в решении демографической проблемы. У нас нет другой страны и мы все ответственны за ее судьбу!

Н.Ф. Песоцкий

март, 2002 г.





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система