ПОИСК:

Статьи


Проигравший народ

Украина имеет две перспективы:
или нынешнюю власть сметут стихийные бунты,
или страна распадется одновременно с утратой
государственности. К такому печальному финалу
нас вели и «оранжевые», и «бело-голубые».


Смена персоналий во власти, состоявшаяся в результате «оранжевой революции» и минувших выборов президента, не принесла стране никаких позитивных изменений. Мы можем применить в этом случае известную формулу: от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Украина все еще хорошо помнит выборы президента 2010 года. Тогда многим казалось, что эпоха Виктора Ющенко, руководившего откровенно бездарно, сменится эпохой «профессионалов», способных вывести страну из кризиса. Однако менеджеры Виктора Януковича проявили себя не как профессионалы-государственники, а как безграмотные и бездушные чиновники, способные лишь увеличивать налоги, поднимать для населения цены и брать зарубежные кредиты в беспрецедентных объемах. За время правления «бело-голубых» страна не сделала ни одного шага вперед. Вместо этого – продолжающийся распад экономики, стагнация в сельском хозяйстве, постоянно снижающийся уровень жизни, уничтожение социальной сферы, открытое, я бы сказал, демонстративное попрание законов, игнорирование конституционных прав граждан. И – предательская (иначе не охарактеризуешь) внешняя политика, толкающая Украину к так называемой евроинтеграции, которая не принесет нашему государству ничего, кроме окончательной разрухи.

Более двадцати лет наши так называемые лидеры не могут определиться с тем, как достичь стабильного развития, выработать эффективные схемы экономического роста, найти надежных союзников вне страны. В результате мировые рейтинги свидетельствуют: у нас нищее население и разоренное государство. Но разве такой судьбы заслуживает трудолюбивый и терпеливый народ Украины?

Нынешняя управленческая верхушка во главе с президентом утверждает: «Мы нашли выход. Он – в евроинтеграции!». Однако чтобы идти вперед, надо уметь оглядываться назад.

По сути, вся наша предыдущая «интеграции» с Европой – это разорительные походы европейцев на Восток. Были здесь далеко не с добрыми намерениями и шведы, и немцы, и французы, и снова немцы... «Достижения» европейской «культуры» обернулись заговорами и разрушениями 1905 и 1917 годов, последовавшей гражданской войной. Вспомним о десятках миллионов уничтоженных людей (в том числе в период Второй мировой войны), из которых большинство – украинцы, русские, белорусы. Может, за последнюю сотню лет европейцы стали видеть в нас не «отсталое население», а равноправных и уважаемых партнеров? Ответьте сами на этот вопрос. А что касается моего мнения, то я считаю: Запад не видит в нас полноценных членов Евросоюза.

Посмотрим, что же происходит сегодня? Страна стоит на пороге предстоящих президентских выборов. На лидерство в борьбе за пост главы государства претендуют четыре хорошо известные политические силы: Партия регионов, партия Всеукраинское объединение «Батькивщина», партия «Удар», партия Всеукраинское объединение «Свобода». Нельзя сказать, что у них равные шансы, но можно сказать, что у всех – высокие амбиции, позволяющие им надеяться на победу.

Что их объединяет при всей кажущейся несхожести лидеров? Очевидно, что это прозападные политические силы. При этом следует учесть: значительная (если не самая значительная часть населения Украины) настроена на тесное сотрудничество с Россией.

Что мы видим в результате? Нынешняя власть и «оппозиция» проявили невиданное ранее единство: все ориентируются на вхождение в Европейский союз. Не часто встречающееся единодушие политических противников означает, что народу Украины предлагают единственный путь: ЕС – и ничего кроме ЕС! И такого курса, во всяком случае, официально объявленного, придерживается Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович стал президентом, в частности, благодаря объявленному им пророссийскому курсу и при очевидной поддержке той же России.

К выборам 2015 года Янукович идет, развернувшись на 180 градусов, то есть, отвернувшись от Востока и ориентируясь на Запад. Его объяснения, заключающиеся в том, что «мы хотим дружить и сотрудничать со всеми» – ни что иное, как политическая демагогия. В современном мире необходимо стремиться к взаимовыгодным отношениям с наибольшим количеством держав, но нельзя при этом оставаться вне крупных экономических и политических блоков. Во всяком случае, если целью ставится укрепление государства, повышение благосостояние народа. Однако вместо реального вступления в Таможенный союз с перспективой гарантированного стабильного развития Украины нынешняя власть (как и нынешние оппоненты этой власти) предлагает ассоциацию, которая если и состоится, то с катастрофическими для нас последствиями.

Позвольте спросить, господа евроинтеграторы, где же те самые нормы так любимой вами «западной демократии», которые, якобы, не позволяют игнорировать мнение народа? В Украине кто-то спрашивал, чего хочет народ? Наша властная «элита», как и «принципиальная» оппозиция, упорно не желает слышать своих соотечественников. Проведение референдума относительно выбора внешнеполитического курса государства фактически запретила Центральная избирательная комиссия. Почему? Да потому что власть, располагая данными закрытых социсследований, знает: избиратели не проголосуют за договор об ассоциации Украины с Европейским союзом.

В чем же, собственно, выгоды вступления в Европейский союз? И кто получит эти выгоды? Ответ очевиден: это выгодно как нынешней власти, так и ее «оппозиции» хотя бы потому, что деньги нынешних политических лидеров Украины хранятся в западных банках. И наши «вожди» рассчитывают свои доходы значительно преумножить, придерживаясь «нужного» внешнеполитического курса.

Естественно, наши основные политические игроки рассчитывают на благосклонное отношение и всестороннюю поддержку Запада на предстоящих президентских выборах в Украине. И это – в обмен на принуждение Украины к ассоциации с ЕС. Не слишком ли высокая цена для удовлетворения их властных амбиций?

Евросоюзу, разумеется, присоединение Украины выгодно, ведь страны сообщества приобретают огромный рынок сбыта своих товаров, дешевую рабочую силу, а также, практически даром,– минерально-сырьевую базу для своей промышленности.

Говоря о Партии регионов, следует отметить, что разочарование ее лидерами, оказавшимися у руля государственного управления, огромно. Как при этом ПР может рассчитывать на собственные силы? Выход один: заручиться содействием внешнеполитической структуры, в данном случае – ЕС. А почему именно западной структуры, мы уже сказали. В первую очередь потому, что там, а не в России, находятся финансовые интересы наших руководителей. В обмен на гарантированное сохранение и увеличение банковских счетов украинская власть будет покорной по отношению к Западу и выполнит все распоряжения, оттуда полученные. При этом Евросоюз получит дополнительный финансовый ресурс для своего развития за счет возможностей наших олигархов. И снова вывод очевиден: «дружба» с ЕС выгодна только украинским властителям. Все остальные в Украине – просто жертвы.

Такой политический ход, настоящие мотивы которого хорошо просматриваются, поставил Партию регионов в положение преемника и последователя власти «оранжевых», то есть, так называемых национальных демократов. В некоторой степени это даже придало регионалам идеологии, которая у них ранее явно отсутствовала. Если не считать, конечно, идеологией стремление удержать власть и накопить еще больше денег. А руководители и Партии регионов, и партий-противников, как известно, далеко не бедные люди даже по западным стандартам. По сути, ПР принадлежит нескольким крупным буржуа, которые командуют сотнями тысяч рядовых партийцев-наемников, не имеющих идеологии и своих осознанных политических интересов в регионах.

Сегодня ПР практически не входит в идеологические противоречия с так называемыми оппонентами, совершив дрейф в сторону национал-демократии, в том числе и в самых ее радикальных проявлениях. Уже сам этот факт свидетельствует об игнорировании мнения граждан страны, высказывающихся за экономический союз с Россией. Если же об этом кто-то и решится заявить в самой Партии регионов, он лишится и партбилета, и должности, и бизнеса.

Руководство ПР попросту не желает замечать (или и вправду этого не замечает?), что партия пребывает в состоянии глубокого кризиса. Фактически, это период ее угасания. Ситуация значительно осложняется и тем, что в ее рядах уже нет прежнего прочного единства, а все возникающие проблемы не решаются демократическим путем, а силой «загоняются» глубоко внутрь. Но ведь от этого они не исчезают, а только множатся и накапливаются. Главная причина этого внутрипартийного кризиса – резкая смена заявленных ранее ориентиров. По сути, создана новая партия, ориентирующаяся исключительно на интересы очень богатых людей, которые и стоят на ее вершине. Какое уж тут единство, какая внутрипартийная демократия? Если дело касается сверхприбылей, о равноправии речь не идет: каждый старается прирастить свое состояние любой ценой, в том числе и за счет откровенной продажи Отечества.

Задумываются ли над этим сами регионалы? Судя по отсутствию открытой и действительно демократической дискуссии, руководство ПР в таком диалоге с собственными однопартийцами не заинтересовано. И, прежде всего, из-за страха потерять бразды политического управления.


Лучшие времена регионалов позади

Очевидно также, что в течение короткого времени президенту при наличии любых полномочий не удастся решить всех острых проблем общества. В Украине отсутствуют финансовые резервы, страна имеет истощенную экономику и загнана в долговую ловушку. Трусость украинской «элиты», кланяющейся Западу, нацеленность руководства ПР лишь на личное обогащение, отсутствие государственно мыслящих кадров, отстраненность от реального решения общегосударственных проблем – вот что укоротило политическую жизнь «бело-голубых», окончательно оттолкнув их от собственных избирателей и приблизив к партиям национал-демократической направленности.

Итак, мы имеем набор прозападных политических сил, рассчитывающих одержать победу на президентских выборах 2015 года. При этом претендента, ратующего за вступление в Таможенный союз, нет. Возможно, его назовет до 2014 года сама жизнь? В любом случае, это место пустым не останется. Считаю, есть смысл, пока мы еще имеем для этого время, провести и всенародный опрос, касающийся выбора внешнеполитического курса Украины. Это своеобразное вече позволило бы определиться и с кандидатом в президенты, который действительно отстаивал бы интересы Украины, ее народа.

А вот что мы будем иметь при сохранении нынешней «элиты»... Сегодня даже неисправимым оптимистам стало понятно, что Европа не пустит Украину в свой Союз ни через десять, ни через пятьдесят лет (не будем брать в расчет договор об ассоциации Украины с Европейским союзом, ведь это не более чем протокол о намерениях, который больше нужен Европе, нежели нам). Для Европы Украина – это получение выгодного рынка сбыта для своих товаров, причем, не самого лучшего качества. А для Украины Европа – это окончательная гибель отечественного товаропроизводителя.

Пусть нынешние евроинтеграторы объяснят, что же мы будем производить: ракеты, самолеты, корабли, тракторы, комбайны? Европа однозначно потребует от нас закрыть целый ряд производств, избавляя от конкуренции собственных олигархов. А вместе с исчезновением промышленности в Украине исчезнет и фундаментальная и прикладная наука, отпадет необходимость в заказе на обучение студентов – будущих специалистов.

Думаю, нашим нынешним ведущим политикам не следует преуменьшать, а тем более игнорировать мнение избирателей. Люди ведь понимают, что путь на Запад – это ухудшение, а не улучшение нашей жизни. Это сползание к уровню зависимой страны, это, в конце концов, еще один шаг к утрате наших культурных ценностей, к ослаблению православия под натиском католицизма. Об этом, кстати, вообще мало кто говорит. А ведь проблема существует. И она настолько масштабна, что игнорировать ее мы не имеем права.

Если не удастся изменить состояние дел, сделав ставку на прогрессивный политический курс, очень скоро экономика Украины деградирует окончательно из-за невозможности торговать как со странами ЕС, так и со странами ТС. Это повлечет за собой резкое понижение жизненного уровня в Украине (а он и так уже ниже, чем во многих далеко не богатых африканских странах!), что, в свою очередь, неизменно вызовет недовольство миллионов граждан. За нас, образно говоря, начнут думать наши желудки.

Экономический и социальный кризис в стране способна преодолеть лишь политическая сила, которая имеет добрые намерения, которая захочет и сможет вести конструктивные переговоры с Россией. Такой силой я, как и многие другие мои сограждане, вижу Общественное движение «Украинский выбор» во главе с его лидером Виктором Медведчуком. Иных просто нет.

Прозападные партии могут жить иллюзиями, считая, будто договор об ассоциации с ЕС поможет им одержать победу на выборах 2015 года. Но мы не можем ориентироваться на иллюзии, считая путь в ЕС перспективным. Да так люди и не считают. Именно поэтому прозападные кандидаты в президенты на самом деле крайне уязвимы, ведь обман людей еще никого не делал более благородным.

Несбыточные надежды необходимо заменить методичной, целенаправленной работой по формированию и дальнейшему развитию Единого экономического пространства стран Таможенного союза. С таким предложением может и должен выступить кандидат в президенты, который стоит на действительно государственных, патриотических позициях. Такой кандидат есть. Это – Виктор Владимирович Медведчук.

Стране нужен не политический лозунг, под которым какие-либо лидеры пойдут к достижению своих личных целей, а хорошо продуманное и единственно верное в экономическом плане решение с учетом той ситуации, в которой сегодня оказалась Украина.

Я уверен, что такая идея будет освоена сознанием миллионов людей, она будет ими поддержана. Как может быть иначе, если только в рамках Таможенного союза мы можем реализовать принцип свободного передвижения людей, товаров и капиталов с реальной пользой для Украины, ее народа? Такая потребность реально сформировалась, а кандидат в президенты, который это осознает, непременно будет иметь самую широкую поддержку.

Особо хочу подчеркнуть: при вступлении Украины в Таможенный союз наша страна получит все возможности для полноценной работы в рамках данной организации, а это – увеличение объемов внешней торговли для малого и среднего бизнеса. Сегодня же внешняя торговля Украины ориентируется исключительно на товары крупных производителей. Но нам необходимо свободное движение любого вида товаров и любого объема финансов. Тогда экономика Украины будет «разогреваться», люди получат дополнительную работу. А это и есть прямой путь к повышению жизненного уровня украинского народа. Очень важно уже сейчас, незамедлительно, освободить малый и средний бизнес от административного произвола. Это не требует дополнительных затрат, а вот положительный эффект мы увидим сразу же. А пока всем понятно, что задекларированный властью Украины рывок в Европу на практике не состоится и состояться не может. Более того, этот «рывок» обернется для нас значительным откатом назад. Фактически, это заморозит экономику страны. И это еще один веский аргумент в пользу того, что жить необходимо реалиями, а не фантазиями. Человеку, который вчитается в договор об ассоциации или любой иной документ, подсунутый нам Евросоюзом, станет сразу понятно: это не мы идем в Европу, это она приходит в Украину с товарной экспансией.

Давно следует усвоить: представители крупного капитала борются не за возможность улучшить жизнь народа, а за возможность реализовывать свои интересы, присваивать государственную собственность. Если они и в будущем будут править Украиной, сменяя друг друга, наступит гибель государства, которое заполонят и распределят между собой представители интересов Запада.

Я уверен, что при наличии сильного и действительно оппозиционного кандидата в президенты, при наличии четко сформулированной идеологии сотрудничества с Таможенным союзом избиратели Украины к 2015 году будут готовы к полной замене правящей коллаборационистской «элиты» как на местах, так и на всеукраинском уровне.

Ныне существующие факторы – практически уничтоженная экономика, прогрессирующая тотальная бедность, социальная несправедливость, политическая нестабильность, растущий гражданский протест, деградация власти и всеобщее недоверие к ней, – это и есть составляющие распада страны. К пропасти, у края которой мы стоим, Украину привели ее лидеры, и, к сожалению, те, кто их избрал. На мой взгляд, в этих условиях основная задача Общественного движения «Украинский выбор» – указать на ошибки и аргументировано доказать, что их еще можно исправить. Если этого не сделать, распад Украины может стать реальностью. Этому помогут и доморощенные политические авантюристы внутри страны, ставящие целью лишь собственное обогащение, и Запад во главе с Соединенными Штатами, где не заинтересованы в существовании сильной независимой Украины. Что касается американской или европейской «бескорыстной» помощи, то она существует лишь в красивых сказках участников телевизионных тусовок Савика Шустера.

Коллаборационисты, которым страна нужна лишь как источник личных доходов, завели Украину в тупик. Углубляющийся социальный раскол – прямой предвестник того, что в среде беднейших слоев общества вырастут радикалы, которым уже нечего терять. У них один путь самореализации: потрясти Украину революционным взрывом. Нужна ли народу такая перспектива? Думаю, ответ очевиден. Но рассудок перестает действовать, когда приходит безысходность, а она уже поразила десятки миллионов наших соотечественников. В бесперспективной возне, направленной на то, чтобы оказаться рядом с ЕС, Украина ничего не выиграет, а вот проиграть уже успела многое. Чтобы не потерять все и окончательно, необходимо бороться за участие в работе Таможенного союза, бороться за его рынки, а значит, в итоге,– за отечественную экономику.Нашим огромным преимуществом в развитии собственной промышленности может стать возврат Украины к освоению природных сокровищ Сибири и Дальнего Востока. Ресурсы тех богатейших земель разрабатывались и использовались русскими и украинцами на протяжении столетий совместно, и просто по глупости официального Киева эта деятельность прекратилась.

Мы обязаны работать на интересы своей страны! А это значит, что каждый честный человек должен бороться, сохраняя Украину сегодня и заботясь о ее будущем. Бороться всеми доступными нам средствами за вступление Украины в Таможенный союз – участием в Общественном движении «Украинский выбор», твердым словом в защиту своего будущего и поддержкой той политики и тех политиков, которые думают о перспективах страны и делают все возможное для своего народа.

Николай Песоцкий







13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система