ПОИСК:

Статьи


ИЛИ ИЗМЕНИМ КАДРЫ, ИЛИ УБЬЕМ СТРАНУ

Им уже не дойти вовремя до цели.

Она осталась слишком далеко позади.

Станислав Ежи Лец

Украина переживает очередной затяжной кризис. Кто-то может сказать, что явление это не новое, а потому отдельного обсуждения вряд ли заслуживает. С этим я согласиться не могу. Хотя бы потому, что нынешний кризис в своей первооснове имеет, прежде всего, субъективный характер. Он мог бы не возникнуть вообще или, по крайней мере, не проявлялся бы столь остро, если бы не был вызван бездарной и безответственной политикой конкретных руководителей. К государству они проявляют исключительно частный интерес, рассматривая его как источник своих доходов. И в этом случае ссылки на «мировой кризис» совершенно неуместны, ведь, прежде всего, дискредитировало себя высшее украинское руководство, которому уже нечего отдать «под кредиты», кроме национальной газотранспортной системы.


Кризис этот проявился, в частности, в сегодняшнем крайне сложном международном положении Украины. Внешнеполитические провалы, которые носят буквально катастрофический характер, искусственно подготовлены управленческими кадрами страны. Следует отметить, что негативные процессы в последнее время не только стремительно развиваются, но и принимают необратимый характер, ведь в истории Украины еще не было случая, чтобы антагонистические отношения возникли одновременно с тремя самыми влиятельными мировыми политическим центрами – Брюсселем, Вашингтоном и Москвой. Вместе с тем, очевидно, что Украина смогла бы достигнуть заметного прогресса лишь в том случае, если бы ее руководство четко определило стратегический курс страны, учитывая необходимость эффективного сотрудничества хотя бы с одним из этих политических центров. Такой курс сегодня отсутствует.

Украинские властные структуры возглавляют люди, всеми силами старающиеся найти личную политическую поддержку то на Западе, то на Востоке. Но ведь в данном случае соображения материально-личностные и карьерные надо отбросить, выстраивая международные отношения, прежде всего, из соображений укрепления позиций своего государства. А в этом смысле наши интересы – в Москве. Это не идеология, это трезвый прагматизм. Он и должен доминировать, поднимаясь над личными интересами «вождей». Не учитывать этот фактор – значит сознательно уничтожать свою страну.

Не иначе, как кризисной, не назовешь и внутреннюю политику. В принципе, есть все основания говорить о ее полном отсутствии. Следовательно, нет никаких оснований для того, чтобы надеяться на возможный прогресс в промышленности и сельском хозяйстве, так как управленцы, расставленные снизу доверху, видят в своих должностях лишь инструмент собственного обогащения и дальнейшего карьерного роста. При этом они готовы выполнить любые, даже противозаконные указания своих непосредственных начальников и влиятельных покровителей. В результате Украина становится (да и уже стала) страной, не интересной для внешнего инвестирования.

У власти находятся люди, рассматривающие национальную экономику как свое частное предприятие, приносящее им сверхприбыли. Их личные интересы не соответствуют общественным ожиданиям и прямо противоречат интересам государственным.

Бесспорно, политическая и экономическая ситуация будет лишь ухудшаться, а это, в свою очередь, приведет к еще большему падению жизненного уровня людей. Социальная напряженность в украинском обществе усилится и вследствие того, что в России и Беларуси, по сравнению с Украиной, наблюдается пусть и не стремительное, но стабильное повышение объемов производства и уровня жизни. Этот показатель уже сегодня у ближайших соседей значительно выше, чем в нашей стране. В таких условиях остановить кризисные явления может только ощутимое повышение жизненного уровня народа. Без этого никакие программы, предлагаемые руководством Украины и называемые перспективными, не смогут повлиять на конечный итог, заключающийся в неизбежной смене власти.

Анализ ситуации позволяет также сделать вывод, что нынешние руководители не хотят менять кадровую политику. Ответственные и совестливые люди, в том числе зарекомендовавшие себя ранее как высокопрофессиональные специалисты, к государственному управлению по-прежнему не допускаются. За более чем двадцатилетний период сформировалась практически несменяемая прослойка чиновников, паразитирующих на государстве. Именно они, а не «мировые кризисы», тормозят его развитие, порождают экономические и социальные катастрофы, растаскивают национальные богатства по собственным карманам.

Если сегодня еще есть патриоты, для которых существует Украина как Отечество, как Родина, то людей, которые видят защиту и опору в государственных структурах, практически не осталось. Народ воспринимает государство в лице чиновничества как угрозу, как врага. Об этом говорят и недавние события.

Нам известно, в частности, разочарование граждан в так называемых правоохранительных органах. Но сейчас дело дошло до того, что начались штурмы управлений МВД.

Весь мир недавно узнал о существовании поселка Врадиевка Николаевской области. Здесь двое «правоохранителей» со своим подручным совершили в течение всего нескольких часов множество тяжких преступлений: изнасилование, ограбление, нанесение телесных повреждений, покушение на жизнь человека, злоупотребление служебным положением... Возмущенные жители буквально громили местный райотдел милиции. Они же попытались уничтожить свиноферму бывшего главы районного управления МВД, который, по утверждениям врадиевцев, терроризировал поселок. Возмущение выплеснулось за пределы Врадиевки: люди пошли маршем на Киев, требуя не только наказания конкретных милиционеров, но и радикальных реформ всей «правоохранительной» системы.

Какие же «меры» были после этого приняты на всеукраинском уровне? Поменяли министра внутренних дел и его замов, начали реформы, заставили, наконец, рядовых милиционеров соблюдать Закон? Ничего подобного!

После событий 27 июня во Врадиевке прошло всего две недели, и вот уже в Киеве 12 июля сотни людей штурмуют Святошинское районное отделение внутренних дел на проспекте Победы. Причина? Старший лейтенант милиции бил общественную активистку по почкам, потому что она «попросила его общаться с ней на украинском языке». Во время «киевского штурма» теперь уже другой работник милиции украл (!) у журналиста фотоаппарат.

Вот так началось «реформирование» милиции. В том же духе оно продолжается и ныне.

Каждый год в Умань на могилу цадика Рабби Нахмана приезжают из-за рубежа его почитатели – хасиды. Каждый год они устраивают в городе форменный погром, сопровождаемый нападениями на местных жителей. Со стороны украинских властей слышим лишь традиционные унизительные просьбы «соблюдать порядок». И более – никаких мер в защиту своих граждан.

Так кто же поверит, что наши госструктуры дееспособны, что они должным образом выполняют свои функции?

Украина – у той последней черты, когда изменения в любом случае произойдут. К этому нас ведут (пусть того и не осознавая), нынешние управленцы высшего звена, уже упаковавшие чемоданы и приготовившиеся выехать на Запад, поближе к «европейским ценностям», которые представляются им в виде надежных банков, где хранятся их капиталы.

По сути, радикальные изменения готовит своей политикой сама власть. Мы же можем констатировать: осталось совсем немного времени до полного экономического краха, окончательного политического тупика и разрушения жалких остатков существующей социальной инфраструктуры Украины.

Не вызывает сомнений, что нынешний кадровый управленческий состав попросту не поддается обучению, он не способен освоить прогрессивный опыт, он не в состоянии выработать реальные предложения, незамедлительная реализация которых позволит кардинально изменить состояние дел. Для достижения положительного эффекта нужны, прежде всего, управленцы, понимающие интересы государства, способные мыслить и действовать не в личных интересах, а в интересах Украины, всех ее граждан. Вопрос стоит буквально так: или изменим кадры, или убьем страну.

Следует также учитывать, что сегодня необходима не просто автоматическая смена кадрового состава, но, прежде всего, разработка и утверждение такой политики подбора новых управленцев, которая отсечет от власти карьеристов и казнокрадов.

Несомненно, реализация подобной схемы подготовки и расстановки кадров должна проходить параллельно со сбором и систематизацией рациональных предложений, которые помогут оздоровить политику, быстро оживить экономику, укрепить социальную сферу и, в результате, поднять уровень жизни людей. Только таким образом можно заложить надежные основы стабильного развития Украины.

Теоретическая, идеологическая база реальных антикризисных мер существует. Она построена «Украинским выбором». Иные политические и общественные организации такой базы все еще не создали.

Есть и социальный инструмент для начала преобразований в обществе. Это – честные выборы. Дело только за тем, чтобы выбор был, наконец, правильным.

Николай ПЕСОЦКИЙ

август 2013 года







13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система