ПОИСК:

Статьи


Оранжевая сирота

Перефразируя известные строки из песни, сегодня можно произнести: «Есть у революции начало, нет у революции вождя». Люди, имена которых в общественном сознании ещё совсем недавно ассоциировались с революционными идеями, превратились в банальных политических обывателей, пассивно повесивших «на гвоздик» нимбы борцов за справедливость.

Данные социологических исследований, проведенных в конце ноября 2005 года Центром имени Разумкова, свидетельствуют, что в годовщину «оранжевой революции» лидером народного доверия стала Партии Регионов Виктора Януковича. Её рейтинг составил 17,5%.

На втором месте оказался президентский блок «Наша Украина» – 13,5%. И только третье место опрошенные отдали блоку Юлии Тимошенко – 12,4%.

Как же случилось, что Виктор Янукович, вчерашний контрреволюционер, олицетворяющий «реакционную преступную власть» эпохи Леонида Кучмы, сегодня получил шансы обойти в предвыборной парламентской гонке «демократов европейского образца»?

Причин, как всегда, несколько. Первая и основная – глубокое разочарование деятельностью формального лидера – Виктора Ющенко. Президент Украины, сойдя со сцены бунтарского Майдана, так и не смог подняться до уровня руководителя страны с населением в 48 миллионов человек.

Падение экономики, небывалое снижение уровня иностранных инвестиций, полное отсутствие разумных административных решений и внятной, продуманной региональной и кадровой политики – с таким «отчётом» президент пришёл к годовщине «революции».

Если заграница ещё сохраняет какие-то остатки иллюзий относительно украинского «революционного лидера», то в своей стране доверие к нему уже даже не падает. По той простой причине, что оно давно упало. Теперь дело социологов – просто периодически фиксировать автоматически снижающийся рейтинг Виктора Ющенко. Наверное, это тот самый пример, когда «народный вождь» исчерпал все свои возможности во время уличных баталий, не оставив сил для созидательной постреволюционной деятельности.

Как известно, технологии осуществления революции и технологии государственного строительства – две разные вещи. Для общения с бунтующими массами не нужны логические доводы, необходимы только эмоции. Что касается управления страной, то для этого нужны предельно конкретные, выверенные и единственно правильные прагматичные решения. Сегодня небезосновательно создаётся впечатление, что Виктор Ющенко об этом не знает.

Из уст президента продолжают литься «майданные» речи. То он просит бизнесменов честно платить налоги, не интересуясь, позволяет ли это делать национальная налоговая система без угрозы смерти для того самого бизнеса. То призывает чиновников в областях открыть двери госучреждений, дабы в них «вошла мораль». То убеждает губернаторов и прокуроров не ходить вместе в сауну. А то обращается к известному нардепу с просьбой дать миллион на региональную медицину или радует соотечественников наблюдением: на мусорниках уже практически нет нищих, рыскающих в поисках хлеба насущного.

То, что срабатывало в отношениях между людьми на Майдане, не срабатывает в отношениях президента с представителями власти, политикума и бизнес-кругов. Рассказы о трипольской культуре, вольнолюбивой душе народной и секретах пчеловодства предприниматели и хозяйственники с управленцами могут слушать 15 секунд. После этого их мысли снова возвращаются к калькулятору, бланкам с надписью «дебит-кредит», ремонту дорог, восстановлению канализационной системы и прочим неотложным делам. Они не воспринимают «неконкретного» президента.

Что касается народа, то он слушает рассуждения о «новом небе» над Украиной лишь во время митингов на Майдане. И перестаёт слышать их, глядя на пустой холодильник, будь он даже помаранчевого цвета.

Нынешний рост рейтинга Виктора Януковича объясняется и тем, что граждане Украины продолжают голосовать по протестному принципу. «Мы против Януковича, поэтому за Ющенко», – звучало год назад. «Ющенко не оправдал наших ожиданий. Мы против Ющенко. Значит, мы – за Януковича», – звучит сегодня.

Всё более-менее ясно с Виктором Андреевичем, который поставил крест на «революционной» деятельности, окружив себя жадными карьеристами, поздравив Леонида Кучму с днём рождения, сев за стол переговоров с олигархами, подписав мировое соглашение с Виктором Януковичем и отгородившись от народа неприлично высоким забором на Банковой. Но что же произошло с Юлией Тимошенко, ставшей в сознании многих «настоящим» символом революции? Почему «украинская Жанна Д”Арк» после вчерашнего пика популярности имеет позорные 12,4% народного доверия? Где восторженные крики толпы, пламенная любовь масс и растущий рейтинг? Где, наконец, Родина-мать, зовущая с плакатов на подвиг в образе героической Юли?

Ни в коем случае не допуская мысли о закате политической карьеры Юлии Владимировны, на эти вопросы всё же хотелось бы найти ответы.

Одна из причин снижающейся популярности в том, что Юлия Тимошенко так и не рискнула по-настоящему дистанцироваться от «своего» президента. Возможно, в этом есть некий скрытый дальний расчёт. Но сегодня очевидно, что на падение рейтинга обречён не только Виктор Ющенко, но и политики, продолжающие публично проявлять к нему симпатии. «Какой поп, такой и приход», – эта логика избирателей пока остаётся неизменной. Некоторые политические игроки, среди которых самым заметным был Александр Зинченко, этот фактор учитывали и вовремя отошли от своего шефа, стараясь обеспечить себе будущую карьеру.

В принципе, Юлия Тимошенко во многом повторяет ошибки президента. Среди них – отсутствие конкретики в политическом арсенале. В её исполнении не озвучиваются экономические концепции. Она не говорит об особенностях украинских регионов и принципах их отношений между собой и Центром. Бывший премьер-министр не заявляет о наличии комплексного плана развития страны, разработанного её командой. Но революция с криками «так!» закончилась. Пришло время растолковывать – «как?». Как жить дальше, какие цели перед собой ставить, в каком направлении двигаться, с какими людьми работать? Объясняя это, Юлия Владимировна обеспечила бы подготовку основного политического «блюда», оставляя революционную риторику на десерт.

Впрочем, уменьшился с её стороны и поток горячей патриотической риторики, что тоже вряд ли правильно. Политика, как и любовь, нуждается в постоянном подогревании чувств. Чем же порадовала своих сторонников Юлия Тимошенко после своей отставки с поста премьера? А практически ничем. Вспоминается разве что ею рассказанная трогательная история прощания с президентом в стиле латиноамериканских сериалов. Да ещё, пожалуй, обязательное по статусу выступление на Майдане в честь годовщины «революции».

Похоже, в штабе Юлии Владимировны надеются на автоматически гарантированные высокие рейтинги. Но их не ожидают, а создают активной позицией. Её сейчас нет. Юлия Тимошенко не эксплуатирует тему продажи «Криворожстали», фантастически выгодную с точки зрения предвыборной конъюнктуры. Не реагирует на серьёзные движения на политическом поле Украины. Не замечает заявлений оппонентов.

Революционность уходит, созидательный прагматизм не её месте не появляется. Вот и нет лидеров, олицетворяющих «помаранчевую революцию». Судя по репортажам с празднования первой годовщины, оставила она нищие провинции и бродит теперь неприкаянно, оранжевая сирота, исключительно по богатому киевскому Печерску. Ищет натворивших бед непутёвых родителей. Если уж Юлия Владимировна, судя по данным социологических опросов, не символ революции, то кто ж тогда символ? Ну, в самом деле, не избирать же всенародно на эту высокую должность Олега Рыбачука или Николая Мартыненко? Не та, как говорят, харизма.

По всему выходит, настоящим революционером может оказаться Виктор Янукович. И, к его же счастью, не оранжевым. А почему бы и нет? И в палатках они мёрзли, и рейды на Киев организовывали. И в Северодонецке на съезде насмерть стояли, рискуя очень высокими должностями и даже свободой. И тоже ведь – ради народа.

В любом случае, как известно, свято место пусто не бывает. И если уже сегодня на все сто процентов не будет задействован потенциал Юлии Тимошенко, на местах, которые мог бы занять её блок в будущей Верховной Раде, окажутся представители других политических сил.

Такая вот картина разворачивается на фоне скупых строк статистического отчёта о проведенном социологическом исследовании.

Николай ПЕСОЦКИЙ

ноябрь 2005 года

nfp@mbf.com.ua





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система