ПОИСК:

Выступления и интервью


Открытое письмо Луганскому городскому голове: Господин Кравченко, уйдите в отставку добровольно!

Николай ПЕСОЦКИЙ, председатель Народно-трудового союза Украины, луганчанин

Возможно, за прошедшие два года вы действительно научились манипулировать цифрами. И теперь радостно рассказываете, насколько стремительно растут «темпы развития промышленного производства», как процветают бюджетные учреждения, каких заоблачных высот достигла социальная сфера. Давайте поступим проще. И честнее. Вспомним вашу предвыборную программу кандидата на должность луганского городского головы. Кстати, и вы сами освежите в памяти свои щедрые обещания.

Итак, среди первоочередных задач вы усматривали «формирование команды профессионалов-управленцев», «организацию деятельности власти на принципах прозрачности, откровенности, подконтрольности общине». Можете сегодня выйти на улицу и спросить у луганчан, насколько «прозрачнее и откровеннее» стали действия городской власти. В их ответах я не сомневаюсь, потому что, как и раньше, ключевые вопросы жизнедеятельности города решаются без участия территориальной общины, а открытости стало не больше, чем в засекреченных документах любой знакомой вам воинской части. Что касается формирования «команды профессионалов-управленцев», то в ней лишь добавилось людей пришлых, далеких и от нужд города, и от славянской ментальности. Их мало интересуют судьбы луганчан.

Вы, наверное, и сами даже не представляете, какое ценное приобретение сделали, пригласив управлять городом «специалиста-профессионала» Эльвиру Леонидовну Михайленко. Никто не приложил столько усилий для вашей дискредитации, как она, когда по своим собственным схемам распределяла и реализовывала землю или организовывала благотворительную помощь. Это и ее огромная заслуга в том, что городская власть под вашим руководством быстро пришла к моральному краху.

Хотелось бы узнать, на каком поприще и в какой стране Эльвира Леонидовна проявляет чудеса трудового героизма сегодня? Об этом вы почему-то предпочитаете не говорить. Молчат и правоохранительные органы. Возможно, это и есть ваш принцип «прозрачности» и «откровенности» власти в действии?

Может, вы также пояснили бы луганчанам, в чем заключается эффективность работы вашего первого заместителя Манолиса Васильевича Пилавова? Чем он отличился, работая на благо горожан? Это до сих пор тоже остается секретом.

Конечно, Сергей Иванович, в фаворе у вас и Заза Джугелович Зухбая. Думаю, украинские и грузинские спецслужбы, будь у них такое желание, могли бы рассказать много интересного о том, что он делал во время абхазско-грузинской войны и благодаря какой процедуре получил гражданство Украины. Остальные подробности вы и сами знаете. Помните, наверное, кто вам его рекомендовал и чей он кум? Имеете представление о том, как этот самозванец возглавил грузинскую церковь, как провозгласил себя грузинским священником? Наверное, именно этот послужной список привлек ваше благосклонное внимание? И не стыдно вам за такое окружение?

Возможно, сейчас вы рассчитываете на то, что теперь в городе все земельные и строительные проблемы решит Авет Владимирович Клинчаян, до недавнего времени – главный архитектор. Его хорошо знают все коренные луганчане, которые имеют несчастье работать в мелком и среднем бизнесе. Раньше им никак не удавалось, общаясь с Аветом Владимировичем, реализовать свои законные права. Теперь он стал еще более важной персоной: инспектирует нас в качестве руководителя Государственного архитектурно-строительного контроля.

Работает ваша команда откровенно слабо и непрофессионально. Наверное, в благодарность за это вы улучшили условия для своих заместителей, оборудовав им комнаты отдыха за счет управлений, выселенных за пределы исполкома.

Сергей Иванович, давно уже пора привлечь к профессиональному управлению государственников и специалистов, для которых Луганск – не просто «городское хозяйство», а их родина, за которую они искренне переживают, о будущем которой они заботятся. Если вы с этим не хотите согласиться, то как же к вам после этого должны относиться люди? И разве вы не замечаете, что луганчане вам не доверяют? Именно поэтому не надейтесь на победу во время следующих выборов.

Хорошо осознают, что у вас нет шансов, и в руководстве областной организации Партии регионов. Там уже подготовили вам замену, предлагая на должность вашего первого заместителя В.Н. Пристюка. А поменять потом его кресло на ваше, как говорят, – дело техники.

Помните, Сергей Иванович, какие еще направления своей деятельности вы называли приоритетными? Это, в первую очередь, «наполнение доходной части городского бюджета» за счет «эффективного использования коммунального имущества и земли, увеличения поступлений в бюджет от местных налогов и сборов, привлечения инвестиций».

Нет, я нисколько не сомневаюсь, что в одной из ваших служебных папок заготовлена дежурная «серьезная» бумага с отчетом о «проделанной работе» и с цифровыми выкладками, свидетельствующими об очередном «росте». Речь о другом: как сами луганчане в повседневной жизни ощущают это «наполнение доходной части городского бюджета»? Нельзя ли привести конкретные примеры, господин Кравченко? Что, горожане повели детей в обновленные и полностью реконструированные школы и садики? Или там их стали хорошо кормить? Или резко улучшилось качество медицинского обслуживания? Или, может, ваши избиратели перестали ломать ноги на разбитых тротуарах, падать в открытые канализационные колодцы и гибнуть на аттракционах в парках?

И еще один принципиальный вопрос: за счет чего вы собирались наполнять городской бюджет? За счет исчезнувших или исчезающих сейчас предприятий этого сделать нельзя. При вашем правлении продолжается стремительная деиндустриализация города. Луганск, который был раньше крупным промышленным центром, превращается в заштатный городишко, лишенный экономических перспектив. Но для вас это, конечно, не «приоритетное направление».

Возможно, вы вспомните и свои первые заявления после избрания на высокую должность в 2006 году? Тогда обещания вновь избранного головы охотно цитировали средства массовой информации. Одна из газет, например, ссылалась на ваши слова: «До 1 мая мы должны привести город в нормальное состояние – это наша первая задача. Потом необходимо заняться подготовкой к зиме. Мы должны начать отопительный сезон 15 октября. Мы будем искать средства, чтобы отремонтировать дома, подвалы, лифты. И особого внимания требуют дороги».

Скажите, 1 мая и 15 октября какого года вы имели в виду? О какой именно зиме вы говорили? По какому адресу находятся те самые «отремонтированные дома, подвалы, лифты»? И не упустили ли вы случайно из виду в суете повседневных забот, что «особого внимания требуют дороги»? Сегодня я могу констатировать: среди всех областных центров Украины самые худшие дороги – в Луганске. Для передвижения на автомобиле они практически не годятся. Во многих местах выбоины достигают до 60 сантиметров в глубину, а канализационные люки на дорогах зачастую открыты или давно провалились под землю. Вечером и ночью в эти коварные ловушки попадают машины.

Никому до вас, Сергей Иванович, не удавалось полностью отрезать от окружающего мира весь Каменнобродский район, организовав «ленивый» ремонт путепровода в районе парка имени Первого мая. Чтобы блокада была еще более успешной, вы затеяли ремонт дороги в районе завода Ленина. В результате образовались нехарактерные для Луганска автомобильные пробки по всему городу.

Это при вашей власти мы не можем нормально пользоваться авиасообщением с Киевом. Люди, отправляющиеся в столицу на самолете, вынуждены добираться туда через Донецк. Вы можете возразить: аэропорт – это областная коммунальная собственность. Но зачем тогда нужна власть городская? Не для того ли, чтобы работать вместе с областной на благо луганчан? Или она нужна только для того, чтобы бесконечно накапливать проблемы? А как же с обещаниями «улучшить, поднять и увеличить»?

Пожалуй, если что и подтвердят горожане, так это реальное увеличение местных налогов и сборов. Тут все без обмана: тенденция к их уменьшению никак не проявляется. Например, только в 2008 году налог на землю вырос в 2,3 раза. Кроме того, надеюсь, вам также доложили, что в нашем городе уже с начала этого года увеличилась стоимость отопления с 1,46 до 4,56 гривен за квадратный метр; горячей воды – с 2,46 до 10,10 за один кубометр; водоснабжения – с 0,62 до 1,75 за кубометр; водоотведения – с 0,20 до 1,1 за кубометр; обслуживания жилья – с 0,17 за квадратный метр общей площади до 0,54, 0,86, 1,14 гривен в зависимости от уровня благоустройства. То есть цены выросли в три, пять, шесть раз! Вот в этом вы – в лидерах, ведь город вместе с областью попал в первую пятерку по Украине по темпам роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Есть данные и о том, что уже к зиме этого года коммунальные услуги в луганской трехкомнатной квартире будут стоить более 730 гривен, в двухкомнатной – более 550, а в однокомнатной – почти 300! Что и говорить, значительное «улучшение».

Уделяли вы внимание в своей предвыборной программе и развитию жилищно-коммунального хозяйства города. То есть именно в программе, но не в повседневной работе. Во всяком случае, об этом говорят конкретные результаты. Вот то, что вы обещали: увеличение финансирования на развитие жилищно-коммунального хозяйства в два раза, ликвидация посреднических структур ЖКХ и создание рынка услуг. А вот то, что вы говорили в 2008 году, рассказывая о социально-экономических показателях Луганска по итогам 2007 года, в частности, о работе ЖКХ: «Когда мы подняли тарифы, то первые деньги пошли на компенсацию долгов, и сегодня мы расплатились со всеми долгами и можно поднимать вопрос и о качестве услуг. В этом году мы отремонтируем все лифты, мы продолжим работу по освещению улиц и энергосбережению».

Это что, еще одно обещание, теперь уже рассчитанное на следующие выборы? Да сколько же можно «поднимать вопрос» о качестве услуг? Не пора ли наконец это качество улучшить?

Привлекает и еще один ваш пассаж. Позвольте цитату из городской газеты: «То, что лишь 45% домов Луганска получают горячую воду – это нонсенс. Сети в удручающем состоянии, но мы будем заниматься решением этой проблемы».

«Нонсенс», господин Кравченко, в том, что в Луганске часто нет не только горячей воды, но и холодной. И не случайно луганчане в категорической форме требовали срочно вернуть в городскую коммунальную собственность все имущество «Луганскгорводоканала», которое в свое время было передано областному предприятию «Компания «Лугансквода». Заметим, передано совершенно бесплатно. Но вместо того, чтобы занять принципиальную позицию в решении этой острейшей проблемы, вы бесконечно теоретизировали на тему выгод и преимуществ концессии в отношении «Луганскводы». Скажите, от этого в домах луганчан добавилось воды? Хоть горячей, хоть холодной? Или она стала поступать без перебоев?

Водоснабжение Луганска передано в частные руки. Есть и конкретный результат: тарифы для населения увеличены в два раза. Но, по-моему, ответственности за это вы не чувствуете. Возможно, в таком случае хотя бы сможете ответить на простой вопрос: почему в Северодонецке стоимость воды в два раза ниже, чем в Луганске? У вас, Сергей Иванович, нет ответа? Так отвечу я: Северодонецкий горводоканал не вошел в состав «Луганскводы», а потому остается коммунальным предприятием, удерживая прежние расценки.

«Успешно» развивается при вас в городе и сфера медицинского обслуживания. Это ведь вы писали в своей предвыборной агитке о медицине: «Увеличение финансирования в 2,5 раза, в том числе на приобретение медоборудования и бесплатное питание в стационарах». О том, как улучшилось качество медицинского обслуживания в целом, а также о прелестях бесплатного «питания» в стационарах, знают все. Сообщают средства массовой информации и о планирующейся продаже (причем, по очень уж выгодной для новых хозяев цене) бывшего здания Ленинского райкома КПУ, где сейчас расположена станция «скорой помощи». Продан второй этаж поликлиники №9. Где же и кто будет лечить завтра луганчан, если подобная «приватизация» объектов здравоохранения развернется на полную мощность?

Впрочем, стоит ли слишком много говорить о ваших действиях в этой сфере? Жители города и без того имеют вполне ясное представление о том, что делается в больницах Луганска.

Возможно, намного лучше обстоят дела с выполнением предвыборных обещаний, зафиксированных в разделе «Образование»? Например, кроме обещания увеличить финансирование этой сферы в два раза, вы говорили и об улучшении «бесплатного питания учеников 1-4-х классов». Наверное, в связи с этим вас с большой благодарностью вспоминают в скандально известном Луганском ГКП «Поколение». Это предприятие загадочным образом уже не один год сохраняет монопольное право на организацию питания в детских садах и школах. При этом директорам школ и детсадов запрещают самостоятельно заключать договоры с более выгодными и добросовестными поставщиками продуктов. Вот и на 2008 год предусмотрено выделить для «Поколения» более 3,5 миллиона гривен из городского бюджета. А в это время предприятие-монополист допускает невероятно высокие «накрутки», практически занимаясь спекулятивной перепродажей продуктов.

Надеюсь, вам знакомо содержание газетных публикаций о «голодоморе» в луганских детсадах и школах? Вы эти статьи не опровергаете, значит, контраргументов у вас просто нет.

О том, насколько блестяще обстоят дела в городе с благоустройством и экологией, говорить и вовсе не приходится. Помните, нашлось место в вашей программе и для этого направления? «Регулярный вывоз мусора и ликвидация стихийных свалок, строительство полигонов ТПО, создание муниципальной экологической милиции»,– это все ваши обещания.

Сегодня мифическая «муниципальная экологическая милиция» в полном составе, вместе с транспортными средствами и бухгалтерией, могла бы легко затеряться на улицах и во дворах Луганска в горах мусора, как Атлантида в океане. Или была бы загрызена одичавшими бездомными собаками, которых развелось в областном центре великое множество.

Наш город давно превратился в большую свалку, а банальный бытовой мусор вывозят, в лучшем случае, после настойчивого вмешательства кого-то из добросовестных депутатов.

Никто целенаправленно не занимается в Луганске и озеленением. Или вы думаете, что экология автоматически улучшилась в связи с закрытием предприятий, а потому новые парки и скверы не нужны? Да что там новые, если газеты, например, недавно сообщали о вырубке сквера у филармонии.

«Порадовали» вы и выполнением обещаний из области социальной защиты населения. Посулив «строительство социального жилья за счет бюджетных средств и на паях», вы пытаетесь обеспечить возведение в Луганске... пяти домов общей площадью 25 тысяч квадратных метров. То есть по 0,06 метра на одного луганчанина! Что касается остальных аспектов социальной защиты, то всем давно известно: Луганск прочно обосновался в списке городов с самым высоким уровнем бедности в стране и самым низким уровнем социального обеспечения.

Не надо рассказывать жителям областного центра и о том, как «хорошо» у нас с транспортом. Если городской голова считает, будто его заслуга в том, что стоимость проезда в маршрутке поднимается до полутора гривен, а в трамвае и троллейбусе – до одной гривни, то так не считают луганчане. Они, приезжая из бедного Луганска в богатый Киев, платят за троллейбусный и трамвайный билет вдвое меньше, а цена проезда в маршрутках на многих столичных линиях не превышает одной гривни. Стоит ли также говорить о том, что огромная часть прибылей городского транспорта продолжает оборачиваться «в тени», так как должного финансового учета денег, поступающих от пассажиров, попросту нет. Не кажется ли вам, что кому-то это очень выгодно? По сути, вы разрешаете работать на перевозке пассажиров только «своим». Откуда же возьмется конкуренция, позволяющая если не снижать, то хотя бы удерживать цены на проезд в автотранспорте на прежнем уровне?

Желающие могут поднять подшивки газет и сравнить ваши предвыборные обещания с реальным состоянием дел на рынке земли или, например, в области молодежной политики. Здесь вами тоже были нарисованы потрясающе радужные картины: исключительно целевое использование земель и их аренда на конкурсной основе, привлечение инвесторов к строительству жилья для молодых семей, улучшение материальной базы спортивных площадок и комплексов…

Разве вы не знаете, что луганчане не имеют возможности получить землю под жилищное строительство или для организации своего дела? Участки раздаются пришлым людям. Сегодня любую проблему, в том числе и земельную, можно решить в горисполкоме только через «благотворительность». По сути, это плохо прикрытые поборы. Такая система работы установилась и во всех нижестоящих советах.

«Процветают» во время вашего правления и бизнесмены с предпринимателями. Это им вы обещали «предоставление равных возможностей» как субъектам предпринимательской деятельности и «поддержку местных товаропроизводителей». И это при вас же на 31-й сессии Луганского городского совета увеличены размеры фиксированного налога для субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц с 10 до 50 гривен. Конечно же, для «дополнительного привлечения средств в городской бюджет». Как это «привлечение» отражается на улучшении жизни луганчан, уже было сказано. А что касается бизнесменов, то в Луганске они так и не стали теми представителями среднего класса, который был и остается основой любого процветающего общества.

Из нашего родного города благодаря вашему «умелому» руководству бегут люди. Кто в Европу, кто в Северную Америку, кто в Киев и Москву. Вот и ваша дочь не пожелала жить в неблагополучном Луганске. Поселилась в Киеве, приобрела с вашей помощью неплохую квартиру. Скоро и вы туда потянетесь. А луганчанам здесь жить наедине с проблемами, которые вы создали.

Думаю, для того, чтобы составить реальную картину вашей деятельности, нет смысла обращаться к иным положениям предвыборной программы кандидата на должность городского головы. Хотя, пожалуй, еще об одной детали напомнить все же необходимо. Завершая свои обещания, вы благородно заявляли: «Я готов взять на себя ответственность за наш Луганск».

Господин Кравченко, выполните хотя бы этот единственный пункт – возьмите на себя ответственность за состояние дел в городе и уйдите в отставку добровольно. Я бы никогда не предлагал вам сделать такой решительный шаг, если бы это было только в ваших интересах. Но я настаиваю на этом потому, что отстранение от власти Сергея Кравченко – в интересах всех луганчан. И именно это должно стать для вас самым весомым и убедительным аргументом.

e-mail: luhansk@ntsu.com.ua,

тел.: 8-067-405-41-67,

тел./факс: 8 (0642) 50-52-77





01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система