ПОИСК:

Статьи


Луганский футбол. Кто виноват?

В заглавие статьи вынесен наш извечный вопрос. Но хочу предупредить читателей и большую армию болельщиков, что однозначного ответа мы на него не получим. Так же, как нет его и на причины всех сегодняшних жизненных неурядиц.

Думаю, не открою истину, если скажу, что футбол - явление социальное и ему присущ весь спектр нынешних общественных проблем. Смена форм собственности во многих случаях вызвала безденежье, безынициативность функционеров, часто их неспособность адаптироваться к новым условиям, а в некоторых случаях привела к чрезмерной коммерциализации всего и вся. Кроме того, футбол имеет еще и собственные, только ему присущие проблемы, которые тоже разрешаются со скрипом.

«Живем в трудное время, не до футбола сейчас!» Таким скептикам хочу возразить. Находят же средства бедные Бразилия, Аргентина, Уругвай с Парагваем, даже нищая Африка для того, чтобы растить и воспитывать виртуозов кожаного мяча мирового уровня. К слову, Олимпийскими чемпионами Сиднея стали футболисты десятимиллионной центральноафриканской республики Камерун. Сегодня темнокожие игроки заполонили не только Европу, но просачиваются уже и на постсоветское пространство. А все потому, что для упомянутых стран футбол не просто игра миллионов, а и символ государственного престижа.

Полагаю, этим руководствовалось и украинское правительство, принимая целевую комплексную программу развития этого массового вида спорта на 1997-2002 годы. Подобные программы были приняты и в областях, в том числе - на Луганщине.

Прошло три года. Время достаточное, чтобы подвести некоторые итоги. Начну с того, что коль скоро есть государственная программа, то и контроль за ее реализацией должен быть таким же. Поначалу, среди прочих многочисленных обязанностей, это поручение было возложено на заместителя председателя облгосадминистрации В.М. Иванова. Не могу сказать, что он взялся за его реализацию с первозданным рвением, скорее - с чувством усталой обреченности, перешедшим в апатию. Подтверждением последнего является тот факт, что в 1998 году на заседание Координационного совета по вопросам управления и контроля за реализацией целевой программы, проходившем в Киеве, он даже не явился. Кстати, именно на этом заседании развитие футбола в Луганской области было признано неудовлетворительным.

Сейчас эти функции возложены на другого заместителя - Е.Я. Свиридова. За несколько месяцев трудно сделать выводы о его работе в данном направлении. Одно хочу сказать: положение в футболе к лучшему не меняется. Считаю, только первому лицу под силу эти тяжести. Красноречивый пример В.В. Шевченко в луганском футболе – тому подтверждение.

Безусловно, председатель облгосадминистрации А.С. Ефремов в начале своей деятельности стимулировал развитие футбола в области. Одно его появление на матчах «Зари» заставляло трепетать всех чиновников от спорта, вселяло надежды в сердца простых любителей футбола, воодушевляло команду. Достоверно известно, что он не оставлял без внимания ни один вопрос, касающийся самого массового вида спорта, лично возглавив благотворительный фонд поддержки и развития футбола, координировал усилия всех желающих материально поддержать футбол, искренне переживал неудачи местных команд.

К сожалению, топливно-энергетические, шахтерские, учительские проблемы, частые наезды киевских чиновников, а то и «доброжелателей», которых в последнее время прибавилось, отодвинули задачи развития местного футбола на второй план. Словом, государственная программа его развития осталась без достаточного контроля государственных органов.

Постоянно общаясь с председателями райгосадминистраций, мэрами городов, убедился, что отечественный бюрократ неисправим. Он палец о палец не ударит, если по этому поводу реляций наверх не требуют. Конечно, не без исключений. Руководители Алчевска, Ровеньков, Рубежного, Свердловска, Лутугинского, Сватовского районов лишний раз подтверждают, что при всех трудностях нашей жизни, при невероятно скудных бюджетах всегда можно найти возможность поддержать местных аматоров футбола. Но так не везде. Убежден, если бы чиновники всех мастей и уровней знали, что губернатор в любой момент задаст вопрос: «А как у тебя с футболом?», они, при всей их природной сути не забивать голову лишними проблемами, начали хотя бы как-нибудь шевелиться.

Почувствовав слабинку, и управление облгосадминистрации по вопросам физкультуры и спорта, мягко говоря, оказалось на обочине. С 1998 года, когда работа по развитию футбола в области была признана неудовлетворительной, кардинально ничего не изменилось. Может быть, в аппарате облуправления нет достаточно квалифицированных специалистов, то ли «заел» формализм и не «доходят руки», но, справедливости ради, надо сказать, что управление самоустранилось от разработки стратегии и тактики развития местного футбола, от системной организации соревнований, создания секций и школ. Соответственно ведут себя городские и районные спортуправления, областные спортобщества, где, инстинктивно чувствуя «вялость» вышестоящей организации, вообще похоронили эту тему.

Раньше, в подобной ситуации на выручку приходила общественность. В футбольном мире Луганщины ее представителем является областная федерация. Думаю, для придания ей большего веса и был заключен в апреле т.г. договор о совместной деятельности между облспортуправлением и федерацией. На бумаге лишний раз, ибо очередные права и обязанности почтенного органа финансами подкреплены не были. Скажу больше, длительное существование федерации с чиновниками различных уровней, колебания с «генеральной линией» привели к утрате ею своего лица.

Опытный и знающий футбольное хозяйство области специалист В.А. Безрук - один из руководителей областной федерации - в последнее время тоже поостыл и не проявляет энтузиазма в решении возникающих проблем. Видимо, такое поведение вызвано свободой выбора курса и средств достижения целей, которые он сам себе же и ставит.

Не эта ли свобода от руководящих забот позволяет ему часто инспектировать матчи, регулярно посещать Киев, вояжировать вместе с национальной сборной Украины. Однако хотелось бы, чтобы посещения В.А. Безруком Англии и Норвегии чередовались с поездками в Марковку, Антрацит, Меловое, Попасную, другие населенные пункты области. И чтобы общественность области судила о месте и роли футбольной Луганщины не по крепости объятий и поцелуев с высшими функционерами, а по конкретным делам.

Сегодняшняя ситуация в областной федерации оптимизма не вселяет. Годами не проводится ротация ее руководителей, месяцами не собирается исполком этого важнейшего органа и вся его работа сводится к составлению среднестатистических данных о развитии футбола и отправке их в Киев. Все это требует более активного влияния на деятельность федерации небезразличных к спорту людей и, по всей видимости, укрепления этой организации.

Самый больной вопрос для футбола вообще и для Луганского, в частности, - материальная база. Ну, а критерием является состояние главного спортивного сооружения - стадиона «Авангард». Футбольное поле не обновлялось 18 лет, табло отслужило уже пять сроков и давно списано, в предаварийном состоянии находятся все несущие конструкции, кровля подтрибунных помещений протекает по всему периметру. И это далеко не полный перечень всех его бед.

Передача стадиона на баланс городского совета коренным образом ничего не изменила. Сегодняшнее финансирование этой спортарены позволяет поддерживать ее в состоянии «лишь бы не закрыть». И никто на помощь стадиону не спешит.

Казалось бы, наиболее заинтересованным в нем должен быть футбольный клуб «Заря», для которого это единственное место проведения матчей первенства Украины. Но, нет. Вообще, упомянутый спортклуб - явление уникальное. Со слов игроков, президент клуба руководит им по мобильному телефону, а его самого они уже и не помнят, когда видели.

Не меньше проблем в некогда знаменитой футбольной школе «Заря», давшей путевку в жизнь А. Куксову, А. Заварову и многим другим спортсменам. Размытость ее статуса - то ли получастная, то ли профсоюзная и все же частично финансируемая из городского бюджета, ведет к тому, что в полном объеме за положение дел в ней никто не отвечает. Директор школы А. Журавлев, ее завуч В. Галустов внесли неоценимый вклад в развитие луганского футбола. Но одно дело - состояться знаменитым футболистом или тренером, а другое - быть таким же администратором и хозяйственником.

Отдельно хотелось бы сказать о Луганском высшем училище физической культуры (в недавнем прошлом - спортинтернат). Несмотря на то, что бюджетное финансирование этого заведения скудеет с каждым годом, его директор правдами и неправдами пытается удержать училище на плаву: «выбивает» деньги на питание, ищет варианты погашения задолженности за коммунальные услуги и т.п. Видимо, эти заботы отнимают у А.М. Скалауха много времени и энергии, которых потом катастрофически не хватает на основную работу.

Наверное, ни для кого не секрет, что здесь на отделении футбола учатся далеко не лучшие футбольные дарования, а тренеры и спортсмены области предпочитают не отдавать своих воспитанников на учебу в Луганск. В этой ситуации вопиющим является факт отъезда шести учеников данного заведения вместе со своим тренером В.Г. Петровым в Москву, о чем не так давно писала газета «Команда». Однако, похоже, кроме областной организации детского футбола, это никого не взволновало. Ограничились кулуарным обсуждением и тихим возмущением.

Общеизвестно, что Луганщина давно питает футбольными талантами ближнее и дальнее зарубежье. Соседний Донецк тоже беззастенчиво хозяйничает на футбольном рынке области. Но, ни облспортуправление, ни областная федерация футбола этому не перечат. Как после этого можно требовать от тренеров результативной работы, если скудные финансы, выделяемые из облбюджета, работают на «чужого дядю»?

И здесь мы вплотную приблизились к самому деликатному вопросу: финансы и футбол. Полагаю, что иллюзий не должно быть. Народного, в старом социалистическом понимании, футбола уже нет. Он есть профессиональный, то есть коммерческий, и некоммерческий.

С первым ясно. Всем, кто в нем занят, следует учиться зарабатывать деньги и на этой финансовой базе развиваться.

Ко второму я бы отнес систему спортивных школ, предведомственных органам образования, других учебных заведений общегосударственной или коммунальной собственности, а также сеть общественных формирований, причастных к этому виду спорта. Им без поддержки государства, местной власти не обойтись.

Конечно, есть и положительное в луганском футболе. Я имею в виду команду «Сталь», но это получилось без заботы властей.

Хочется верить, что при разумном балансе профессионального и аматорского футбола, серьезном подходе и хорошей организации всего футбольного хозяйства наступит время, когда к гордости за успехи наших игроков будет примешиваться не удивление, а забытое «чувство глубокого удовлетворения» от сознания того, что победы достигнуты не вопреки, а благодаря крепкому фундаменту, надежной материальной базе, вниманию и заботе всех: от тренеров до председателя администрации.

В наших условиях это не подвиг, а единственное разумное решение. Другой вопрос, что оно под силу людям, любящим футбол сильнее, чем самих себя.

Н. Песоцкий

Ракурс, № 51, 20 декабря 2000 г.





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система