ПОИСК:

Статьи


Украинское село: реальность и… лукавство

Третий год подряд сельхозпроизводство в Украине нерентабельно, В украинском селе убыточно почти все - за исключением производства зерна и подсолнечника. Не вспаханными остались более 4 млн. га стерни. Кассы сельхозпроизводителей пусты: кредиторская задолженность превышает дебиторскую на 10 млрд. грн. Дальше, как говорится, и плыть некуда.

Сейчас в Украину завозятся продукты, которые можно и нужно производить на нашей земле: картофель, лук, бахчевые культуры, цельномолочная продукция и т.п. Украина за счет местных ресурсов не обеспечивает себя мясом и маслом животных, вместе с тем в коллективных хозяйствах поголовье скота резко падает. За последние десять лет оно сократилось в 2,5 раза.

Немало политиков, экономистов и управленцев пытается найти объяснение такому положению дел, установить его причины. И вот здесь многие начинают лукавить.

Лукавят те, кто главную причину упадка сельского хозяйства, как и всей экономики, видят в независимости Украины. Дескать, разорвались связи, нарушилась кооперация, потеряли рынки, вообщем, не за то голосовали. Те, кто так рассуждает, опуская 1 декабря 1991 года бюллетень в урну, думали, как мне кажется, совсем о другом: Украина - страна с сильной экономикой и, проголосовав за независимость, мы будем работать, как и работали. Попробовали, не получается. Теперь говорят, давайте с кем-нибудь объединимся, например, с Россией. Тогда к нам бесплатно пойдут энергоносители, лес, редкие металлы.

Не далеки от лукавства те, кто ратует за ветхозаветные колхозы. Аргументы вроде бы весомые: собирали же мы при социализме по 35 центнеров с гектара зерновых и доили по 2200 кг в год на корову, а теперь вот по 20 и чуть больше 1600. Да, было. В лучшие по климатическим условиям годы. Но при этом оппоненты не упоминают Францию, с которой так модно стало сравнивать Украину. Она же, распахивая на треть меньше земли, стабильно собирает по 50-60 центнеров зерновых с гектара и молока доит по 5-6 тысяч кг на корову. Французы, без приснопамятных колхозов, ежегодно только за рубеж продают более 30 млн. тонн зерна, а мы в прошлом году не смогли столько даже собрать.

Лукавят и те руководители, которые полагают, что положение легко исправить голым администрированием, «закручиванием гаек», а богатые украинские черноземы отдачу дадут сами.

Наиболее кричащие беды сегодняшнего сельского хозяйства – непомерные налоги и отсутствие кредитования. Решения Верховной Рады по списанию долгов и смягчению налогового пресса на сельхоз-производителя известны. Принятые меры позволят дополнительно вовлечь в производство около 7 млрд. гривен. Теперь важно проследить, чтобы эти деньги не были пущены по ветру, а заработали и обернулись прибылью. Необходимо осознавать, что отдушина дана не для того, чтобы восстановить дыхание, а поменять его ритм.

Нужна и другая кредитная политика. Денег на селе не хватает катастрофически. Доля банковских кредитов в сельском хозяйстве в 1998 году составила меньше 2%, тогда как в 1990-м – более 40%. Понятно, мало кто хочет вкладывать деньги в проекты с сомнительной прибылью, да и кредиты брать под бешеные ставки никто не рискует. Мы не Германия, где банки кредитуют фермера под 5%, из которых 3,5% платит федеральное правительство. Наши родные берут «круче» – все 80%.

Но основная причина кризиса в агропромышленном комплексе – гораздо глубже, и она связана с введением частной собственности на землю. Шагом в этом направлении стал закон об аренде и Указ Президента Украины о паевании земли, но это все-таки полумеры. Прогрессивные, но полумеры.

Многие не могут согласиться с тем, что земля – товар. Позиция противников введения частной собственности на землю так же категорична, как слаба их аргументация. Их «аргументы» видны невооруженным глазом – боязнь перемен, инертность и лень. Вот и муссируется тема: структуру сельских хозяйств надо максимально сохранить, не допуская разукрупнения, дробления. Но есть законы экономики, с которыми не поспоришь. И они требуют дробления. Весь мир знает, что оптимальный вариант сельскохозяйственного предприятия предполагает земельную площадь в 300 гектаров. В фермерских хозяйствах (возьмем США) площадь иногда доходит до 800 гектаров.

Институт частной собственности на землю, введенный в развитых государствах, Украине необходим. Считаю, что основной причиной неудовлетворительной экономической политики Леонида Кучмы является отсутствие земельной реформы на селе. Если бы Президент провел ее сразу после прихода к власти или хотя бы два года назад, мы бы наверняка уже имели страну с национальными чертами, национальным типом украинца – уверенного в себе и твердо стоящего на ногах. И этот уверенный в себе человек пошел бы голосовать на выборах за Президента не только на селе, но и в городе. Селу нужны реформы. Важнее всего совершенствовать отношения собственности (особенно земельной) и обеспечить нормальное долгосрочное кредитование. Принятие этих решений лежит в политической плоскости.

Н. Песоцкий

12 июня 1999 г.





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система