ПОИСК:

Статьи


Как нас убивали. Продолжение следует...

В июле 2012 года в средствах массовой информации в статье «Как нас убивали» я рассказал о судьбе моего деда – Петра Николаевича Песоцкого, 1898 года рождения, расстрелянного по постановлению «тройки» УНКВД по Ворошиловградской области. 22 сентября 1938 года он был убит по ложному обвинению. Как и тысячи, сотни тысяч других моих соотечественников. Петра Николаевича Песоцкого позже дважды реабилитировали. Но ведь не вернули к жизни! Эта трагедия не дает мне покоя всю жизнь. Всё, чего я добивался многие годы, – получить в руки «дело» Петра Николаевича Песоцкого. Но даже в этом мне упорно отказывали.

На свои многочисленные запросы я получил письмо от 26 декабря 2011 года за номером У-3682: «Государственный архив Луганской области сообщает, что предоставить полные копии документов невозможно согласно пункту 9.1.3. Основных правил работы государственных архивов Украины (одобрено коллегией Госкомархива Украины 03.02.2004, протокол №2): «… архив ограничивает доступ к документам с конфиденциальной информацией о лице, а также к документам, которые могут создать угрозу для его жизни или неприкосновенности жилища, на 75 лет со времени их создания».

Минуло уже и 75 лет со дня отсчета срока «строгой секретности». Но снова (даже по истечении этого времени!) я получаю такой же издевательский ответ от тех же государственных органов:

Какие же я, внук репрессированного, могу иметь «данные», которые негативно повлияют «на достоинство, законные права и интересы как самих потерпевших, их родных, так и других граждан»?! Фактически, мне снова напоминают о том, что я должен деликатно щадить чувства наследников людей, которые фабриковали «контрреволюционные» дела, выносили неправедные приговоры, расстреливали ни в чем не повинных людей. А кто же пощадит мои чувства, чувства моих детей?

Я не спрашиваю об этом служащих Госархива, потому что на этот вопрос они и сегодня мне не ответят. Но я еще раз обращаюсь к тем чиновникам, которые по Закону должны, просто обязаны предоставить мне эти архивные документы! Говорю и о том, что я как писатель, как автор многих книг и публицистических работ продолжаю исследования, связанные с событиями 30-х годов, и считаю запрашиваемую информацию не просто личной, но и представляющий большой общественный интерес.

В конце концов, я поясняю сотрудникам архива очевидные истины, о которых они и сами должны иметь представление. Есть Закон Украины «О доступе к публичной информации», и, в соответствии с ним, «спрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса».

Да, я в который раз поясняю, зачем именно мне нужна эта информация, хотя и не обязан этого делать. И в который раз ссылаюсь на Закон. Но государство и сегодня тщательно ограждает от возможных неприятностей палачей, которые казнили оклеветанных. Государство и сегодня не позволяет мне получить для моего семейного архива «дело» Петра Николаевича Песоцкого, убитого без всякой вины. Таковы официально установленные правила.

Согласитесь, эти правила необходимо менять.


Николай Песоцкий







13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система