ПОИСК:

Статьи


Остров «доктора» Мамедова, или Мертвый сезон живого уголка

Для тех, кто этого еще не знает, скажу: зооуголком в Луганске, в парке имени 1-го Мая, заведует некий Джамал Мамедов. Вообще-то, к содержанию диких животных и уходу за ними на научной основе он имеет такое же отношение, как Джеральд Малкольм Даррелл к торговле мандаринами на луганском Центральном рынке. А теперь, специально для Мамедова, поясняю: Джеральд Малкольм Даррелл – всемирно известный британский исследователь, ученый-зоолог, основавший Джерсийский зоопарк и Фонд охраны дикой природы его же имени.

***

Царь зверей

Кстати, к торговле цитрусовыми на луганском Центральном рынке Джамал Мамедов как раз имеет самое непосредственное отношение. Потому что там он ими и торговал. И вот то ли приснилось ему, что он Маугли, познавший язык братьев наших меньших, то ли возомнил он себя Царем зверей, то ли, что наиболее вероятно, оброс связями с нужными людьми, но должность руководителя зооуголка он в свое время получил.

Сразу оговорюсь: язык животных до сих пор остается для Джамала загадкой. Впрочем, как и русский с украинским, которых он тоже не знает. А если будет утверждать, что знает, пусть напишет под диктовку без ошибок фразу «бинтуронг – млекопитающее семейства виверровых». Хоть по-русски, хоть по-украински, на выбор.

Думаю, не напишет. Так как не имеет даже среднего образования. И это именно о таких специалистах, как Мамедов, Марк Твен говорил: «Коровы у вас теряют оперение; вы рекомендуете приручать хорьков, так как эти животные отличаются веселым нравом и превосходно ловят крыс! Вы пишете, что устрицы ведут себя спокойно, пока играет музыка...». Герой все того же Марка Твена глубокомысленно изрекал: «Гуано – ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот. Ее следует ввозить не раньше июня и не позже сентября. Зимой ее нужно держать в тепле, чтобы она могла высиживать птенцов...» И наблюдательно замечал: «В настоящее время, когда близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру…».

Возможно, Джамал Мамедов на своей нынешней должности и зарабатывает на икру, но вот только ни животным, содержащимся в зооуголке парка имени 1-го Мая, ни его посетителям от этого не легче.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...»

Итак, в поисках «хлебного» места Д. Мамедов достиг успеха. Не имея ни специального биологического, ни, строго говоря, вообще никакого образования. Наказаны за подобное назначение были, конечно, животные. А из них в Луганском зооуголке – единственном на востоке Украины – более 40 процентов отмечены как редкие и охраняемые Законом.

Как же они «охраняются»? И как о них заботится Мамедов? А вот как.

По выводам специалистов, вольеры устарели и не проходят предусмотренную санитарными правилами обработку. Отсюда – вирусные инфекции. Заметим, особо опасные по той причине, что животным не делают необходимых прививок. Не производится селекция, что приводит к близкородственному скрещиванию и вырождению видов. Да и о какой селекции можно говорить, если руководитель зооуголка, похоже, не знает даже этого слова?!

Новые виды не разыскивают и не завозят (хотя, наверное, к счастью для этих видов), а редко появляющийся молодняк продают частникам. Это вместо того, чтобы вести продуктивный обмен с зоопарками Украины.

Что едят животные? А то, что «Бог подаст». Вернее, что подают некоторые магазины и сельхозпредприятия, избавляясь от некондиционного или откровенно испорченного товара. А ведь даже непрофессионалу известно: в своей естественной среде звери и птицы едят не что придется, а именно то, что предназначено им природой. Так чем же они провинились перед своим «опекуном»? Джамал Мамедов, по-моему, на этот вопрос каждому из них мог бы ответить фразой из хрестоматийной басни Ивана Крылова «Волк и Ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». А аппетит у Мамедова завидный. Мол, если уж кем и быть, так только начальником.

«Хороший волк – мертвый волк!»

Так говорят люди, занимающиеся даже не охотой, а просто варварскими расстрелами. Как ни странно, но своими действиями их поддерживает Джамал Мамедов.

Список зверей, погибших в Луганском зооуголке, поражает. Среди умерших – волк канадский, волк обыкновенный, пара рысей, привезенная из Чехии, хорь-перевязка, антилопа нильгау, карликовый пони, зайцы-русаки (пара), енотовидная собака, лиса черно-бурая, совы-сипухи (пара), чайка серебристая, черный коршун, филин, ястреб-тетеревятник, черный ворон, утка огарь, золотые фазаны...

Многие из перечисленных занесены в Красную книгу как Украины, так и в международные каталоги редких и исчезающих видов. Что касается Луганского зооуголка, то здесь, как видим, исчезающими видами могут стать даже привычные зайцы-русаки, вороны и чайки, которые в природе чувствуют себя просто вольготно. Да и как им в зооуголке парка имени 1-го Мая не исчезать, если с приходом на должность Джамала Мамедова многие опытные специалисты по уходу за животными были уволены, а другие ушли сами, не сработавшись с новым начальником, который, откровенно говоря, не сможет самостоятельно пояснить, кто такие пресмыкающиеся, а кто – земноводные. Ветеринар работает в зооуголке по совместительству, да и тот специализируется на сельскохозяйственных, а не диких животных, а зоотехника нет и вовсе.

Так хозяйствует, вернее, хозяйничает Джамал Мамедов.

Зона страдания

Мне кажется, любой зоопарк, пусть даже самый хороший, должен оставлять после его посещения чувство глубокой вины перед животными, которые появились за миллионы лет до Homo Sapiens, однако, заметьте, человека не только не истребили, но даже не загнали в тесные зловонные клетки.

На мой взгляд, на месте зоопарков с толстыми тюремными решетками должны появиться свободные парки, населенные привычными для данной местности птицами и животными, легко и бесконфликтно сосуществующими с нами. А с экзотическими или хищными видами можно знакомить посетителей, установив в этих парках современные телемониторы. И показ фильмов сопровождать толковой, интересной лекцией-пояснением. Для других случаев есть Национальные парки, где звери находятся в естественной природной среде и где их могут увидеть любители экологического туризма.

Но, во-первых, это мое личное (возможно, и не бесспорное) мнение. А во-вторых, будем в нашем случае исходить из того, что любой зоопарк, зоосад, зооуголок – это место, предназначенное для охраны, воспроизведения, защиты, размножения животных, для их научного изучения. Это место, где человек создает, прежде всего, самые лучшие условия для зверей и, если хотите, замаливает свои грехи перед ними, возрождая дикую природу планеты, нами же и уничтожаемую. Очевидно для меня и то, что и крупный зоопарк, и самый маленький зооуголок должен стать радостью для детей. Им надо показывать здесь наглядный пример заботы о животных, а не пример бесчеловечного к ним отношения.

Помните второе, ранее широко распространенное название зооуголка – «живой уголок»? Я помню. Еще со школьных лет. И хорошо понимаю смысл этого определения как человек, получивший биологическое образование. А Луганский зооуголок... При нынешнем руководителе это, по всем параметрам, не живой уголок, а место издевательств над животными, это зона страданий, мертвая зона, которую вредно посещать не только детям, характер которых только формируется, но и взрослым людям с закаленной волей и устойчивой психикой. Парадоксально, но звери, которые должны находиться здесь под опекой и защитой человека, становятся его беззащитными жертвами.

...Более ста лет назад Герберт Уэллс написал фантастический роман «Остров доктора Моро». Главного героя повествования выпроваживают из Лондона за жестокое обращение с животными. И тогда он на изолированном острове в океане устраивает лабораторию, где буквально дерет шкуру с живых, вопящих от боли зверей, превращая их в результате мучительных операций в подобие людей. Так на этом острове доктор-вивисектор Моро создает вид зверочеловека.

Не сочтите аналогию преувеличением, но эксперимент «доктора» Мамедова в Луганске, по-моему, зашел слишком далеко. Мертвый сезон в живом уголке надо прекращать. Хотя бы для того, чтобы мы имели право называться человеческим обществом, а не превращались в колонию зверолюдей.

Вместо послесловия

То, что происходит в зооуголке парка имени 1-го Мая, – не частный случай. Это еще одно проявление общей кадровой политики, реализуемой городскими властями: чем меньше человек знает и умеет, чем хуже он разбирается в той или иной сфере деятельности, чем дальше его родина от Луганска, чем равнодушнее он относится к интересам луганчан, тем легче ему получить доверие и стать во главе какого-либо учреждения, предприятия, дела – большого или малого.

Именно потому я утверждаю: Луганский зооуголок – иллюстрация равнодушного отношения ко всему, что, по логике, должно вызывать у городского руководства не только обеспокоенность, но и возмущение. Пока видим лишь жестокость и равнодушие. И это в то время, когда от горсовета, от горисполкома полностью зависит, каким будет зооуголок: станет ли он местом цивилизованным или и в будущем останется луганским островом «доктора» Мамедова.

Николай ПЕСОЦКИЙ

PS. Прошу считать эту публикацию официальным запросом Луганским городским властям и требованием принять срочные меры для исправления сложившейся ситуации.





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система