ПОИСК:

Открытый разговор


Россия, с Днем независимости! От Украины

12 июня Российская Федерация отмечала День России. Что это значит для миллионов россиян? Как это ни парадоксально, но сами они даже через 22 года не могут пояснить, что празднуют

Российское Интернет-издание IZVESTIA.RU, например, сообщает: «12.06.1990 Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». С 1992 года дата официально называлась «День принятия декларации о государственном суверенитете России», с 2002 года – День России. Согласно последнему опросу «Левада-центра», точное название праздника 12 июня знают лишь 40% россиян. 36% уверены, что это «День независимости России», 5% – годовщина принятия Декларации о независимости, 2% – годовщина первых президентских выборов в стране. 11% граждан вообще не знают, что отмечается 12 июня, а 6% не считают этот день праздником» (http://izvestia.ru/news/527220).

Не правда ли, потрясающая статистика? На мой взгляд, она, прежде всего, свидетельствует о том, что Россия, в отличие от иных республик бывшего СССР, вообще не видела смысла в «борьбе» за независимость. А зачем было заботиться о суверенитете, если в «единой семье советских республик» она и так имела вечный, казалось бы, статус «старшей сестры»? То есть, в переводе на общепонятный язык,– статус метрополии.

Всем известно, что в советской России не было не только массового, всенародного, но и вообще хоть чуть заметного движения «за независимость». Так какую же «независимость» (и, самое главное, от кого?!) получила Россия? От чьей зависимости Россия освободилась, наконец, с провозглашением Декларации о государственном суверенитете РСФСР?

Я давно нашел ответ на этот вопрос. Россия освободилась от мощного, а в последнее десятилетие 20-го столетия – от подавляющего политического влияния Украины. Вернее, от этого влияния, таким образом, избавился официальный Кремль.

Что касается рядовых россиян, то их и сознательно, и подсознательно вполне устраивал доминирующий статус их республики в составе Союза. Однако, в отличие от «простых» граждан, российские лидеры осознавали: это именно Украина правит Союзом Советских Социалистических Республик. Это именно Украина многие десятилетия «поставляла» Москве определяющее количество членов ЦК КПСС, «назначала» генсеков, обеспечивала руководящими кадрами правительство СССР, возглавляя, таким образом, министерства и ведомства, армию, госбезопасность, промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру...

Отстранить (более того, окончательно устранить) политическую верхушку Украины в пределах СССР можно было лишь одним способом – освободиться от этой республики, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Иначе справиться с возрастающим влиянием самодостаточной Украины, отдельно представленной даже в ООН, было просто невозможно. Во всяком случае, без объявления войны. Впрочем, объявление войны тоже было невозможно. В результате был составлен и успешно реализован политический план, о котором я уже сказал.

Так что поздравим Россию с Днем России (или с Днем принятия декларации о ее государственном суверенитете). А также в этот день поздравим лишний раз и себя с Днем независимости Украины. Независимости, практически беспрепятственно предоставленной нам российскими вождями. Они хотели своей, безраздельной власти. И они ее получили, отделившись от Украины.

Николай ПЕСОЦКИЙ

12 июня 2012 года





01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система