ПОИСК:

Открытый разговор


Расстройство «интернационального» сознания, или Заметки по поводу статьи «Фашизеем?» в издании Луганского областного совета «Наша газета»

4 августа 2009 года на мою публикацию «Табор уходит в небо…», размещенную в некоторых луганских печатных средствах массовой информации, «Наша газета» ответила статьей Александры Степаненко «Фашизеем?». Не знаю, кто и где, по определению автора, «фашизеет», но только я говорил о совершенно очевидном конкретном факте: председатель Луганского облсовета Валерий Голенко не проводит кадровую политику, способствующую развитию региона. В этом я убежден.

О чем же в своем опусе «Фашизеем?» говорит журналист (или, возможно, не журналист), подписавшийся именем «Александра Степаненко»? Прежде всего, о том, что приведенные в моей статье «не самые радужные статистические данные об итогах работы хозяйственного комплекса Луганской области» свидетельствуют: руководство региона якобы работает «в условиях кризиса», а удручающего положения дел «никто и не скрывает».

Во-первых, как можно скрыть то, что люди ежедневно ощущают на себе? Они ведь питаются не статистикой, а хлебом насущным, который достается им с каждым днем все тяжелее и тяжелее. Поэтому цифры, которых никто не только «не скрывает», но и не может отрицать, приведены мной вовсе не для «нагнетания обстановки», как утверждает автор. Они лишь объективно показывают, до чего доруководились в области.

Во-вторых, к чему здесь работа «в условиях кризиса»? Это что, формула, оправдывающая некомпетентность, непрофессионализм и преступную бездеятельность (или, если хотите, преступную деятельность)? Скажите, в условиях какого такого «кризиса» работало руководство Луганщины год или три года назад? Или автор станет доказывать, что когда кризиса не было, наша область неизменно занимала первые места в стране по социально-экономическим показателям? Нет, последние места занимала. Так это что, происходило в предчувствии кризиса, с опережением событий?

Уважаемая Александра Степаненко, судя по тону статьи в «Нашей газете», Вас почему-то особенно раздражает мой статус писателя и члена МСПУ. Что ж, в таком случае давайте обратимся к творчеству уважаемого мной мастера – Михаила Булгакова. Качество его произведений, надеюсь, не вызывает у Вас сомнений? Думаю, Вы помните знаменитый диалог доктора Борменталя и профессора Преображенского:

– Разруха, Филипп Филиппович.

– Нет,– совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович,– нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция… Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.

Не усматриваете в этом современных аналогов описанной ситуации?

Самое печальное, пожалуй, в том, что Вы не только читателям «Нашей газеты», но и лично себе и своим родным не сможете внятно объяснить, что такое этот самый «мировой финансово-экономический кризис» и как он проецируется на Луганскую область.

По Вашему мнению, это мировой финансовый кризис заставил отдать в концессию областное коммунальное предприятие «Лугансквода» и превратить регион в засушливую пустыню? Это кризис сократил численность населения Луганщины менее чем до двух миллионов человек? Может, кризис привел в ужасное состояние дороги и отключил наши города от тепла, воды и электричества, остановил лифты, завалил улицы мусором? До кризиса, конечно, все было отлично, не так ли? Если Вы так считаете, то о делах в Луганске и Луганской области не имеете никакого представления.

Может, Вы все-таки постараетесь понять: употребляемое Вами на страницах газеты слово «кризис» – это синоним слова «разруха» в интерпретации Булгакова.

Теперь о следующем Вашем пассаже. Вы утверждаете, будто я обвиняю председателя облсовета Валерия Голенко в том, что он «интернационалист». И тут же обвиняете меня в «национализме». Этим «исследованиям» посвящена довольно большая часть Вашего сочинения. Как Вы выражаетесь, Николай Песоцкий занялся «разжиганием межнациональной вражды с походом против всех «ненаших».

Извините, что это за «разжигание с походом» такое? И что, собственно, в Вашем понимании «интернационализм» и «национализм»? Уверен: то же самое, что и «кризис». Для Вас многие понятия превратились в некие заклинания, смысл которых давным-давно потерян из-за их частого употребления.

Вы действительно считаете, что глубинная суть интернационализма заключается в том, чтобы в Украине принимать на государственную службу людей, не владеющих в достаточной степени ни украинским, ни русским языком, тем более, в регионе, населенном преимущественно украинцами и русскими? В этом истинное содержание «дружбы народов»? Тогда почему Вас не возмущают действия, скажем, итальянских властей, которые требуют от госслужащих знания итальянского? Или албанских и болгарских? И если Вы уж относите себя к числу «интернационалистов» (в Вашей, конечно, версии), то поезжайте в Норвегию и станьте в любом из понравившихся городов заместителем мэра, не зная норвежского. А если Вас на службу не возьмут, напишите гневное письмо в местную газету с разоблачением «злобных норвежских националистов». И настойчиво требуйте его публикации именно в этой стране.

У Вас не вызывают праведного гнева, например, действия Махатмы Ганди, которого до сих пор во всем мире называют «одним из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии»? Заметьте, не интернационального, а именно национального. Знаете, даже выдающийся «интернационалист» всех времен и народов дорогой Леонид Ильич Брежнев не додумался обвинить семью политиков Ганди в национализме, а с Индирой даже поддерживал дружеские отношения.

А что скажете о Шарле де Голле, строителе Французской республики? Он считал, что Конституция должна содержать положения, позволяющие «поддерживать национальный интерес». Вам кто-нибудь говорил в школе, что генерал де Голль – отпетый французский националист? Во Франции он, между прочим, не «интернациональный», а национальный герой.

Почему Вы так боитесь защищать интересы украинцев и русских? Только потому, что Вас могут обвинить в «национализме»?

Если хотите, прочтите все, что я когда-либо писал. Нигде и никогда я не говорил, что в мире или в Украине есть «плохие нации». Я всегда говорил о том, что есть недостойные представители своих наций, будь то украинцы, русские, китайцы или евреи. Недостойные, потому что они нарушают закон, занимают чужие места, потому что не имеют необходимых профессиональных навыков и не умеют работать, хитрят и изворачиваются, полагаясь на клановую взаимовыручку. Я всегда считал и сейчас считаю: если человек совершил преступление, его нужно судить не потому, что он армянин или азербайджанец, а потому, что он совершил преступление. Вы же все переворачиваете с ног на голову, стараясь представить преступником именно меня.

Вы действительно считаете преступлением поддержку национальных кадров, потому что относите себя к «интернационалистам»? А почему тогда бережное сохранение, обучение, воспитание национальных кадров не считают «националистическим преступлением» в Китае, Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Уганде, Греции, Турции, Бельгии, Исландии, Венесуэле, Мексике? Более того, в каждой нормальной стране выращивание национальных кадров – это не «позорное явление», а одна из обязательных основ внутренней государственной политики.

Поверьте, я не стараюсь Вас переубедить. Мне кажется, это бесполезно. Я просто говорю о том, что никогда не утверждал, будто человек плох лишь потому, что он не принадлежит к украинцам или русским. Я говорил, что он чужой, если не переживает за мою страну и не приносит ей никакой пользы. Это тоже противоречит идеям «интернационализма»?

Вы рекомендуете мне читать соответствующие законы. Давайте почитаем. Хотя бы часть из тех, которые Вы цитируете. В Конституции сказано: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». А я где-то и когда-то говорил, что государство не должно этому содействовать? Я говорил исключительно о том, что государству не нужны служащие, которые работают непрофессионально и не соответствуют требованиям, установленным тем же действующим законодательством. Или я сказал, что плох человек, не родившийся украинцем или русским? Найдите у меня такое высказывание и процитируйте его.

Исходя из Вашей логики, я автоматически попадаю в разряд «правильных интернационалистов», если защищаю, например, права и интересы бурятской или калмыцкой общины в Украине. А вот если я начинаю говорить о необходимости укрепления наших собственных национальных кадров и требую соблюдения прав и интересов украинцев и русских – представителей коренных наций, я становлюсь «националистом». Но Вы же сами процитировали статью Конституции, где указано, что необходимо с уважение относиться к правам «всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Что, украинцы и русские не входят в число «всех»? Или их интересы запрещает отстаивать законодательство?

Дошли Вы и до того, что обвинили меня чуть ли не попытках организовать погромы на этнической почве. Позвольте, это не я, а луганские «вожди» организовали совсем недавно политический погром, сняв в областном центре втайне, ночью, плакаты Народно-трудового союза Украины, размещенные на законных основаниях.

В чем с Вами согласен, так это в том, что погромы – позорное и преступное явление. Только Вы почему-то не хотите замечать: не я призываю к погрому. Этот погром в стране идет давно. Украину громят чиновники, в том числе и из высших эшелонов власти, продавая за бесценок народное добро, разворовывая государственные предприятия, устанавливая свои собственные, а точнее, бандитские законы.

Дорвавшиеся до власти воруют, берут взятки, отдают под суд невиновных, чтобы скрыть собственные преступления.

Труженики беднеют, а разбойники безнаказанно богатеют. «Правоохранители» охраняют не сограждан, а самих себя и своих высокопоставленных хозяев, ежедневно совершая массу тяжких преступлений.

В Украине (и это признает весь мир) – эпидемии туберкулеза и СПИДа. Уже много лет смертность превышает рождаемость.

Наши соотечественники, в том числе и земляки-луганчане, бегут за рубеж, не находя средств к существованию в родном доме.

Управленцы живут в роскошных особняках и загородных виллах, ездят на баснословно дорогих машинах, одевают своих жен и любовниц из лучших бутиков Европы, летают к теще на блины на государственных самолетах, декорируют на дачах каминные решетки бриллиантами. А в это время честный добросовестный труженик, который и создает национальные богатства, не имеет возможности заплатить за квартиру, в которой, к тому же, нет отопления и воды.

Молодые люди теряют жизненную перспективу, потому что у них нет денег на дорогие институты и университеты.

Матери и дети украинских граждан умирают, потому что не могут заплатить за лечение, а власть имущие за счет их ограбления поправляют здоровье в клиниках Израиля и на курортах Австрии и Швейцарии.

Вы не замечаете этого тотального циничного погрома, оставаясь равнодушным наблюдателем. У вас что, нет детей, родных, близких, соседей, которые все это испытывают на себе? Или Вам неизвестны явления, о которых я только что сказал? Тогда Вы или личность без Родины и без народа, или живете не на нашей многострадальной земле, а на Марсе.

Извините, но я, в отличие от Вас, не хочу быть человеком без Родины. Я хочу, чтобы мои соотечественники жили в богатой стране, где представителей всех (именно всех!) наций уважают за их заслуги и личные моральные качества, и где не только лжеинтернационалисты чувствуют себя хорошо, но и представители коренных народов могут быть уверены в своем будущем.

Впрочем, мне кажется, Вы этого не поймете. Хотя бы потому, что ничего и не пытались понять, прибегая в своей публикации к откровенному оговору. Например, сообщили читателям, что я «писал покаянные письма Виктору Ющенко». Вы лжете! Я никогда и никому не писал покаянных писем. А Виктору Ющенко действительно писал. После того, как меня обвинили в совершении преступления, которого я не совершал, и бросили в камеру следственного изолятора. Думаю, Вы слышали о такой практике, широко применяемой в нашей стране. Да, я обратился к президенту как гаранту Конституции и сказал, что всю жизнь честно работал, а не воровал. И текст этот был размещен в Интернете, так что мне скрывать нечего. Если это «покаяние», то Вы – непорядочный человек, который стал автором неправдивой информации. Что касается моих публикаций, то многие из них были посвящены резкой критике властей, в том числе (и в первую очередь) действующего президента. Вы-то, готовя свою «аргументированную» статью, должны были это знать.

Говорите Вы и о том, что я с помощью партийной принадлежности – СДПУ(о) – становился нардепом. А никто не становился нардепом, состоя в СПУ, ПСПУ, УНП и прочих партиях? Конечно, Вас не интересует, чем я помог Луганщине, будучи народным депутатом, что сделал для экономики Украины на посту председателя Госкомрезерва. Вы лишь «наблюдательно» замечаете, что я состоял «на высоких государственных должностях при Леониде Кучме». Это, знаете, из разряда обвинений по образцу «находился на оккупированной территории». А Вы сами что делали при Кучме? Жили в Бразилии? Вместе с майором Мельниченко расшифровывали диктофонные записи из-под президентского дивана? Рискуя жизнью, возглавляли митинги под лозунгом «Кучму – геть»? Вы чем занимались? Считаете, что все «работавшие при Кучме» должны застрелиться, чтобы искупить свою вину? Так может Вам хоть когда-нибудь приходило в голову, что и при Кучме, и при Ющенко, и при Хрущеве человек может работать честно и добросовестно, что «работающий при Кучме» – это еще не сам Кучма?

И, пожалуй, последнее. Вот цитата из Вашего произведения с сохранением авторского стиля и пунктуации: «Не будем пока ставить диагнозы, хотя на ум пришло заключение психолого-психиатрической экспертизы в отношении бывшего пользователя форума proUA Тараса Зеленяка, признанного виновным «за разжигание межнациональной розни в Интернете». Так вот там было указано, что он вменяем, но испытывает «постоянное чувство отверженности со стремлением продемонстрировать свою оригинальность». Что-то в этом есть…»

Да, что и говорить, очень смелый и неординарный вывод. Я же, с Вашего позволения, сделаю свое собственное заключение. Вы ознакомились с моей публикацией и увидели то, что никогда в ней не было заложено. Вы обвинили меня в том, в чем здравомыслящий человек меня просто не сможет обвинить. Вы сделали «умозаключения», не соответствующие самому тексту моей статьи. А теперь, если уж Вы говорите о психологии и психиатрии, полистайте специальную литературу и поинтересуйтесь, как на языке медиков называется человек, теряющий грань между воображаемым и действительным и утрачивающий ясность сознания с полной отрешенностью от окружающего мира. Вот когда это узнаете, тогда и вправду с удивлением для себя произнесете: «Что-то в этом есть».

Николай Песоцкий,

председатель Народно-трудового

союза Украины

PS. 7 августа мне стало известно, что Председатель Ассамблеи народов Луганщины З.Д. Зухбая обратился к исполняющему обязанности прокурора Луганской области старшему советнику юстиции А.А. Реве с официальной просьбой «возбудить уголовное дело в отношении гражданина Песоцкого Николая Федоровича за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК Украины». В связи с этим я заявляю, что никаких преступлений никогда не совершал. Поясняю также, что оценочная публикация, каковой и является статья «Табор уходит в небо…», не может быть основанием для возбуждения уголовного дела.

Все происходящее расцениваю как прямую угрозу уголовного преследования за свои политические убеждения и как грубое нарушение положений Конституции Украины о свободе слова.





24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система