ПОИСК:

Мысли по поводу


Как ты могла себя отдать на растерзание вандалам… Размышления в День независимости

День Независимости Украины. Телеканалы демонстрирует парад войск, боевая техника стройными колоннами движется по Крещатику. Страна радуется освобождению. Праздничные военные марши звучат в этот день с экрана телевизора и в рабочем кабинете писателя, автора книг, написанных в жанре политической публицистики, Николая Песоцкого.

- Не прижился у нас этот праздник, люди не радуются в этот день так, как когда-то радовались, отмечая 1 Мая, День Победы, 8 Марта… Ощущение светлого и доброго праздника оставляют Новый год, Рождество, в памяти хранится день 7 Ноября. Я не коммунист и даже не сочувствующий им, но надо признать, в этот день также когда-то настроение было радостным. А сегодня, как и последние 17 лет, я не вижу в День Независимости Украины никакого ликования и ощущения свободы у людей.

А объяснить это просто: независимость дала свободу олигархам, а подавляющее большинство граждан живет в нищете. Да и страна, ее инфраструктура, военно-промышленный комплекс живут до сих пор на ресурсах СССР. Плохо живем, поэтому не радуемся этому празднику.

Сегодня власть в Украине ориентирована на то, чтобы ввести свою страну в НАТО. Но ведь это не сделает наших граждан, широкие слои населения, более обеспеченными, не повысит жизненного уровня людей, а наоборот - превратит нас в государство третьего мира, окончательно ослабит Украину. Последний военный конфликт между Россией и Грузией, также ориентированной на вступление в НАТО, показал, насколько мы в угоду США еще некомпетентны в умении вести мудрую внешнюю политику, насколько серьезные дипломатические ошибки допускаем. Я, конечно, не в восторге от политики России, что касается ее отношения к Украине, здесь, можно сказать, вообще нет никакой политики. Но позиция наших первых руководителей в грузино-российском конфликте, не только бездарна, так как не последовательна, не концептуальна, она реально опасна, раскалывает общество изнутри.

На мой взгляд, самый последовательный и высоконравственный политик, - Александр Лукашенко, который, во-первых, не втягивает свой народ в международные конфликты, во-вторых, за счет того, что сохранил государственный сектор экономики, страна не разворована, в Белоруссии не проходило грабительских приватизаций, как у нас и в России. И это сработало. Белорусы живут лучше, чем мы, хотя Украину выгодно отличает от Белоруссии то, что она владеет богатейшими землями и природными ресурсами.

Но буржуазия, которая находится у нас во власти, предает и продает национальные интересы.

Оскорбительной является и внутренняя национальная политика. С появлением эпитета "титульная нация" половина страны, должно быть, почувствовала себя людьми второго сорта. Ведь у нас две нации образуют государство - украинцы и русские. Оба родственных народа в равной степени имеют право на язык, культуру. Обе эти нации имеют право на звание титульной и должны быть представлены во власти. Конечно же, и все другие национальности, имеющие украинское гражданство, должны быть защищены законом, пользоваться социальными гарантиями и правами, обозначенными в Конституции Украины. Нам нужны рабочие руки, в стране катастрофическая нехватка квалифицированных кадров - токарей, сварщиков… С массовым оттоком евреев за границу сильно пострадала медицина в Украине. Нам нужны специалисты. Но власть должна быть представлена славянами.

Еще одно "достижение" независимости Украины - 15 миллионов потери населения. Сказались как превышение смертности над рождением, так и массовые эмиграции граждан в поисках заработков. Сейчас нужны законы, которые бы способствовали возвращению из-за рубежа славян. Но сегодняшняя центральная власть не консолидирована, она распалась на три противоборствующие ветви - Кабинет министров, Секретариат президента и Верховная Рада. Поэтому не дееспособна. Наша страна должна иметь свою специфическую демократию: законодательная и исполнительная власть - Верховный Совет и Кабмин. В парламенте должен быть Президиум. И, поверьте, это не ностальгия. В свое время это была бы самая рациональная и адекватная модель власти в нашем государстве.

Сегодня много говорят о том, что у украинцев за годы независимости появилось больше свобод. Позвольте с этим не согласиться. К примеру, в эпоху Брежнева люди имели право на бесплатное, в том числе и высшее, образование, на бесплатное медицинское обслуживание. Заработная плата позволяла строить дома не только "избранным", но и рядовым гражданам. Люди ежегодно могли выезжать к морю оздоравливаться. А что мы видим в сегодняшней свободной и независимой Украине? Образование в школах начинается со спонсорских взносов, которые родители помесячно выплачивают все годы обучения ребенка в школе. Высшее образование доступно только тем, кто способен платить, а ведь это не всегда означает, что в вуз попадают студенты с интеллектуальным потенциалом. Многие одаренные молодые люди остаются за бортом только потому, что у их родителей нет денег. А самые активные и предприимчивые пытаются и работать и учиться, но заочное образование не может априори дать высокого уровня знаний.

Может ли себе позволить сегодня среднестатистический гражданин Украины построить дом, если не хватает заработной платы, чтобы погасить коммунальные услуги, которые зачастую не оказываются либо их качество оставляет желать лучшего? Летний отдых у моря стал тоже практически недоступен. С упразднением госсектора экономики канули в Лету и профсоюзы, которые обеспечивали трудящихся путевками. А за свой счет легче попасть на курорты Турции, нежели отдохнуть где-нибудь в Крыму, где запредельные цены. Какая же это свобода, если у людей отняли их законные права? Народ живет в оккупации у собственной власти, представленной группой олигархов, "доедающей" остатки государственной собственности. Если говорить, к примеру, о свободе слова, то и этой свободы у нас нет. Газетная площадь, эфирное время доступно тем, у кого есть деньги.

Можно также сравнить, насколько отличается «карьерный вопрос» сегодня, в независимой Украине, и то, как проходило продвижение по служебной лестнице во времена социалистического строя. Раньше карьеру можно было построить, получив высшее образование, пройдя параллельно школу комсосола, которой до сегодня не нашлось альтернативы, а ведь комсомол учил искусству руководить, грамотно организовывать деятельность коллектива, предприятия. И если человек проявлял деловую активность, то у него были все шансы сделать карьеру, стать успешным. А что мы видим сейчас? Образованность, компетентность и организаторские способности зачастую не играют решающей роли. Должности покупаются и продаются. Страна погрязла в коррупции. Люди это видят. Они перестали уважать свое государство. А государство в свою очередь теряет поддержку народа. Сегодняшние высокие чиновники загнали страну в тупик. Еще немного и она исчезнет, развалится. Кризис во власти – кризис в экономике.

Долгое время Украина испытывает дефицит внешней торговли. А это ни много ни мало 11 миллиардов долларов. Мы продаем меньше, чем покупаем. Такое государство обречено. То, что сегодня называют инвестициями в нашу экономику, есть ни что иное, как возврат тех денег, которые вывезли когда-то из Украины, а теперь они ищут здесь применение. Притока дополнительных капиталов нет.

Недоверие к политикам от бизнеса порождает необходимость в развитии общественного движения, защищающего законные права и интересы широких масс. Наша партия – Народно-трудовой союз Украины – это не политический проект, а общественное явление, а я не ее хозяин, как это заведено у нас в стране, а менеджер. Эта партия будет жить, несмотря ни на какие социально-экономические катаклизмы, поскольку это общественная сила, которая отражает интересы сословия людей наемного труда. Мы знаем, что нам делать, у нас есть идеология и практика, мы умеем определять приоритеты развития страны. Считаем, что базовые отрасли экономики должны остаться в госсекторе. Образцов успешных стран, оправданно сохранивших базовые экономические сферы в государстве, много. Примером может служить Франция, где энергетическая безопасность страны находится в руках государства. И от этого выигрывают граждане.

Сегодня единственное, что может вытащить нашу страну из затяжного кризиса – это жесткое ограничение власти олигархов. Хотя мы считаем вполне допустимым успешное сосуществование двух видов собственности на средства производства – частной и государственной. Но то, что мы видим сейчас – это разыгравшиеся необузданные аппетиты олигархии. Кто бы ни был у власти – оранжевые или бело-голубые – будет продолжаться разграбление государственной собственности. Вот уже и добрались до нашего предприятия «Лугансквода». Именно вода, попавшая в частные руки, скоро обернется бедой для нашего края, как это было с газом в 90-е, когда практически прекратили свое существование заводы и фабрики. За годы независимости наша область потеряла населения больше, чем в годы войны. А после водомора, который нам предстоит пережить, на Луганщине станет жителей еще на миллион меньше. Повышенные тарифы на воду могут стать последней каплей терпения людей, после чего - либо пойдет новая волна эмиграции, либо конфликт между населением и властью достигнет апогея и областному руководству придется иметь дело с социальной ситуацией, близкой к перевороту. Какие бы аргументы в защиту концессии не выдвигали областные власти, передача водных сетей в частные руки закончится полным крахом. Я готов доказать это председателю областного совета, господину Голенко, в прямом эфире на телевидении. По статусу я не ниже Валерия Николаевича, поскольку являюсь государственным служащим первого ранга, так что надеюсь, что глава областного парламента «снизойдет» до встречи и дискуссии со мной. Очень бы хотелось услышать, как он будет рассказывать народу, что этот самый народ хочет платить за воду и за газ, которые стоят больше, чем у людей зарплата.

Беда нашего времени состоит в глобальном разломе внутри страны. Я недавно закончил работу над книгой, которую так и назвал - «Разлом», где привожу факты и аргументы того, что Украина разваливается на куски от раздрая во всех отраслях ее жизни. Сегодня налицо разлом социальный, экономический, образовательный, эмоциональный, национальный, географический и т.д. Но прорыв из этого всеобъемлющего кризиса возможен. Выход я вижу в проведении мирной последовательной революции, в оттеснении олигархии от власти путем выборов в местные советы, мэры городов людей, защищающих интересы народных масс. Для начала в местных властях должны оказаться государственники, компетентные, грамотные люди, умеющие зарабатывать деньги для города, развивать его, а не лишать этот город последней копейки.

А если бы государственная элита пришла к власти на высшем уровне, то это был бы реальный взрыв во всех сферах жизнедеятельности Украины. При рациональном и нравственном управлении государством можно своими силами обеспечить и энергетическую безопасность и независимость страны. А пока независимая Украина просит милостыню у внешнего мира. Да, у нас не так близко лежат запасы нефти и газа, как в России, они подальше и поглубже, и их сложнее достать, но они есть. Существуют технологии добычи газа из метановых шахт, производства бензина из углей (кстати, эта технология успешно работает в ЮАР много лет). А пока мы зависимы от многих и от многого. Так что говорить о независимости нашего государства сегодня – это утопия.

Мы часто оглядываемся на США. Многих раздражают вездесущие американцы, кто-то завидует их уровню жизни, кто-то откровенно ненавидит. Но бесспорным остается тот факт, что эта страна действительно независима. У Украины была уникальная возможность стать за 17 лет независимой, процветающей державой – все для этого было: богатейшие земли, развитая инфраструктура, мощный человеческий фактор, - но эта возможность упущена. Страна разграблена, уничтожена экономика, нищенством унижены люди. И на фоне этого пепелища жирует кучка циничных богачей… И самое парадоксальное, что на трон их возвел свой же народ.

Записала Алина Данилина





24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система