ПОИСК:

Выступления и интервью


Заявление Николая Песоцкого о проведении и результатах выборов в местные советы

Дорогие земляки! Луганчане!

Вот и закончились выборы в местные советы. Для нашей молодой партии «Народно-трудовой союз Украины» они стали первым серьезным испытанием. С вашей поддержкой мы дошли до конца избирательного процесса, испытав на себе всю мощь давления и произвола как ныне правящих в Луганске олигархов, так и рвущейся к власти группы лиц от крупного армяно-еврейского капитала, сделавшего ставку на Компартию. Я благодарю всех тех, кто отдал за нашу партию и за меня, как кандидата в мэры города Луганска, свой голос. А это тысячи луганчан.

Хочу поблагодарить и тех, кто проголосовал за нас, но чьи голоса мы, к сожалению, не смогли отстоять в неравной борьбе с хорошо организованной машиной фальсификаций.

Прошедшие выборы были самыми грязными и беспредельными с 2004 года. Фактически это было лишь одно название - «выборы», а настоящий выбор у людей был невелик: голосовать за одну из двух схлестнувшихся между собой олигархических группировок, либо за Народно-трудовой союз Украины.

Ощущая, что она теряет поддержку людей, власть пошла на беспрецедентные приемы манипуляций и откровенный бандитизм, возвращаюший нас в недоброй памяти времена девяностых годов прошлого столетия и 2002 год, когда кандидатов снимали с выборов в ночь на день голосования, когда наблюдателей выбрасывали с участков под надуманными предлогами, когда недействительными объявлялись до половины бюллетеней на участке, «случайно» отданных за оппозиционных кандидатов, когда велась незаконная агитация прямо на участках и осуществлялся массовый подвоз избирателей к участкам, открытая покупка голосов избирателей прямо в день голосования.

Вот только небольшой перечень нарушений, зафиксированных нашими наблюдателями. По части из них материалы переданы в прокуратуру.

· Избирательный участок № 08161 (ул. Леваневского, 105, Областной украинский лицей) – всего зарегистрировано избирателей на участке 1387 человек, из них проголосовало 595 человек, при этом 412 бюллетеней (почти 70 % от числа проголосовавших) признано недействительными.

· Избирательный участок № 08107 ( ул. Учебная, ВПТУ № 47) – неоднократно в одной кабинке для голосования находилось по два человека, что является нарушением ст.69 ч.9 Закона Украины о выборах. Подсчет голосов, отданных за кандидатов на пост городского головы начался притом, что неиспользованные бюллетени не были погашены и запакованы, как того требует закон.

· Избирательный участок № 08189 (ул. Советская, 92а, общежитие ГКП «Благоустрий») – члены комиссии препятствовали наблюдателям подписывать контрольный талон на выезд переносной урны, для голосования урна вывозилась без наблюдателей. При упаковке неиспользованных бюллетеней их не считали, а только писали готовые цифры. Одного из наблюдателей вывела милиция из зала для голосования по просьбе председателя комиссии. Избиратели голосовали в кабинке в присутствии посторонних лиц.

· Избирательный участок № 08010 (ул. Магистральная, 2, СОШ № 33) – Было выявлено, что председатель участковой избирательной комиссии (УИК) выполняла какие то манипуляции с выборными бюллетенями, когда наблюдатель начал фотосъемку этих действий, то председатель УИК стал мешать ему, после чего наблюдатель Жарких С.А. незаконно был лишен возможности присутствовать в помещении избирательного участка. По факту данного нарушения наблюдателем Жарких С. А. было подано заявление прокурору Луганской области Трубникову Е. Н..

· Избирательный участок № 08084 (ул. Калугина, 4 СОШ № 12) – отсутствует информационный плакат кандидатов в депутаты в Луганский городской совет по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 17. Председатель комиссии заставлял членов комиссии подписывать пустые бланки без данных о подсчетах голосов. Председатель комиссии избирательного участка поставила вопрос на голосование в УИК об удалении с избирательного участка наблюдателя в связи с тем, что он вел фотосъемку нарушения избирательного процесса, а именно фотографировал бланк с печатью на пакеты с еще не подписанными бюллетенями и без данных подсчета бюллетеней.

· Избирательный участок № 08157 (ул. Артема, 417 а, СОШ № 13) – производился массовый подвоз людей к избирательному участку микроавтобусом № ВВ3506ВС.

· Избирательный участок № 08166 (ул. Артема, 111, СОШ № 28) – производился массовый подвоз людей к избирательному участку микроавтобусом № ВВ2936АА.

· Избирательный участок № 08160 (ул. 21-го МЮДа, 54, детсад № 55) – в состав комиссии для голосования на дому не был привлечен ни один наблюдатель.

По нашим подсчетам, такими приемами власть «наколядовала» себе не менее 10 % голосов.

Для нас это хороший урок. Настоящие борцы закаляются в боях. Обещаю: выводы будут сделаны, ошибки учтены и в следующий раз мы отстоим КАЖДЫЙ ВАШ ГОЛОС. Мы не бросим своих избирателей, будем и дальше вместе бороться за права, достаток и человеческое достоинство луганчан. Мы остановим африканизацию нашего общества!

Тревожным сигналом стало то, что выборы проигнорировала самая активная часть горожан - молодежь, работающее население, представители малого и среднего бизнеса. Средний возраст избирателей, пришедших к урнам 31 числа приближался к 60 годам. А ведь те, кто не пришел голосовать - это будущее нашей страны, нашего региона и города.

Выборы состоялись при самой низкой за все годы независимости явке. Избиратели не увидели своего интереса в борьбе финансовых кланов и справедливо решили, что не стоит помогать одним олигархам против других. Местная власть на этих выборах окончательно отделилась от народа, став от него абсолютно независимой.

Фактически две трети луганчан проголосовали ногами, выразив тем самым свое отношение к власти, ее политике и инициированным ею выборам. Это был пассивный протест. Но многих людей допекло так, что они решились на протест активный. От 12 до 30 % пришедших (в зависимости от участка) проголосовали против всех кандидатов, практически по всем видам выборов. Такого уровня протестности и озлобленности Луганск не знал даже в самые кризисные годы гиперинфляции и деиндустриализации девяностых.

И кто же после этого решится назвать происходящее результатом «свободного волеизъявления граждан»?

Особенностью этих выборов стало то, что будущие фальсификации были запрограммированы задолго до дня голосования. Был специально принят такой закон о выборах, который узаконивал беспредел и подтасовки, делая участие в выборах для кандидатов и партий сплошным бегом через полосу препятствий, причем, препятствий искусственно созданных. Специально сокращенные сроки кампании и административные препоны (например, большинство кандидатов от нашей партии по мажоритарным округам так и не смогли открыть предвыборные счета, без которых невозможна легальная агитация) привели к тому, что большинство избирателей до самого дня выборов не знали фамилий кандидатов в депутаты областного, городского и районных советов.

Результатом стало голосование без выбора. Тем более, что голоса считали от пришедших на выборы и в законе отсутствовала норма, согласно которой выборы признаются состоявшимися лишь при условии более, чем 50 % явки, а победитель должен набрать не менее 50 % голосов.

Очевидно, что при этих условиях выборы в Луганске должны быть признаны несостоявшимися. Их пришлось бы проводить заново, с непредсказуемыми для власти последствиями.

Организация самого процесса голосования и подсчета голосов была едва ли не наихудшей за последние пять лет. На многих участках комиссии приступили к подсчету голосов только под утро, что вызвало закономерные подозрения в намеренном затягивании процесса с целью воспользоваться усталостью наблюдателей и членов комиссий для фальсификаций. А факты массового отказа наблюдателям в выдаче копий протоколов с мокрыми печатями только укрепили эти подозрения. В итоге многие наблюдатели буквально с боем получали положенные им по закону документы в течение нескольких суток, только после того, как председатели комиссий по нескольку раз согласовывали нужные результаты в городской ТИК. А многие так и ушли с участков ни с чем, махнув на все рукой от физической усталости.

Подсчет голосов затянулся почти на пять дней, в течение которых власть лихорадочно пыталась обеспечить хотя бы минимальный перевес голосов. Когда же это не получилось, кандидата от правящей партии буквально за уши втащили в кресло городского головы с позорным для власти, еще вчера заявлявшей о своей уверенной победе отрывом в 21 голос от своего основного конкурента. Попутно вскрылись факты фальсификаций и подлогов с протоколами теризбиркомов, по которым было возбуждено уголовное дело.

Наша партия «Народно-трудовой союз Украины», согласно протоколу областной ТИК, получила более 4 тысяч голосов избирателей по партийным спискам, в то время как по мажоритарным округам за наших кандидатов проголосовало более 16 тысяч избирателей, т. е. в четыре раза больше! Это говорит о том, что итоги выборов по партийным спискам были «скорректированы» после подсчета голосов!

Так над завершившимся выборным процессом уже нависла тень сомнений в его легитимности.

Анализируя результаты выборов можно авторитетно констатировать: местная власть сегодня фактически обанкротилась. И красноречивее любых слов об этом свидетельствуют сухие и неумолимые цифры. На стороне партии власти было все: тотальное превосходство в СМИ, админресурс, огромные финансы и практически монопольный контроль над избирательными комиссиями. Тем более сенсационным оказался результат голосования по партийным спискам: из пришедших на участки менее 40 % луганчан только 45 % отдали свои голоса за местную власть. А ведь еще год назад они без особых проблем спокойно набирали более 70 % при вдвое большей явке!

Таким образом, за четыре года единовластного правления в Луганске, количество их сторонников сократилось более, чем В ТРИ РАЗА, и из прежних почти 200 тысяч приверженцев осталось чуть больше 70 тысяч. Оценку того, сколько из этих 70 тысяч «мертвых душ» и неправильно засчитанных в пользу власти голосов оппозиционных партий, должны дать суд и прокуратура.

В абсолютных же цифрах (если считать от всех имеющих права голоса) падение доверия к власти еще более впечатляющее - почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА – 31 октября 2010 года свое согласие с нынешним курсом власти и проводимой ею политикой выразили меньше 18 процентов луганчан. А за кандидата, обьявленного победителем выборов мэра проголосовал лишь один из каждых десяти имеющих право голоса горожан.

Теперь становится понятным, для чего правящая коалиция предусмотрительно приняла новый закон о выборах, которым установлена смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система выборов в местные советы. Потерпев оглушительное фиаско по спискам, власти правдами и неправдами пытаются сколотить послушное большинство в советах, протягивая своих ставленников в мажоритарных округах, причем, в подавляющем большинстве, с подозрительным перевесом в пределах статистической погрешности.

Развеялся как дым миф о всенародной поддержке власти, как и миф о ее непобедимости. Луганчане наглядно убедились в том, что нынешняя власть способна удержать свои позиции только за счет фальсификаций. Однако многие избиратели все еще находятся в плену иллюзий, что их жизнь способны улучшить внезапно перекрасившиеся в коммунистов местные миллионеры и миллиардеры. Это опасная иллюзия. Никогда богатые не будут защитниками интересов бедных. Обман начинается сразу же после вскрытия урн для голосования: превратившаяся в клуб капиталистов Компартия была, есть и будет цепным псом стоять на страже интересов своих хозяев: Лесничевского, Медяника, Кривобокова, которым обманутые старики вручили мандаты «слуг народа». Поведение так называемых коммунистов в советах в ближайшие же месяцы станет для многих отрезвляющим душем и поможет в следующий раз не совершить роковой ошибки и отказать в доверии олигархам в овечьих шкурах.

Поведение «новой старой власти» уже после выборов заставляет полагать, что никаких выводов из случившегося сделано не будет. Более того, вчерашние «непримиримые противники» в результате закулисного сговора уже делят между собой руководящие должности в органах городской власти, а представителю еврейских богачей Владимиру Медянику публично обещан пост секретаря горсовета-фактически вторая по значимости должность в городе.

Избирателям преподан наглядный урок политической беспринципности. Коммунистическая альтернатива оказалась дутой. А значит, протестные настроения будут только нарастать, как и рейтинги оппозиционных сил, так что победа все равно будет за народом.

Я вас призываю к сопротивлению нелегитимной местной власти.

Правда все равно восторжествует!

Торговцы Родиной ответят за все!





24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система