ПОИСК:

Выступления и интервью


«КУЛЬТУР-МУЛЬТУР» от Ирины Зайцевой или о необходимости защиты русского языка от его защитников

Уважаемые читатели, вот уже второе открытое письмо я посвящаю так называемому запросу, прозвучавшему 29 мая этого года на сессии Луганского областного совета от имени депутатов С.Ю. Захарова, З.Д. Зухбая, И.П. Зайцевой, В.М. Табакина и П.Н. Орлова. Напомню, что эти господа почему-то решили, будто именно я, Николай Песоцкий, разрушаю своими действиями дружбу представителей многих народов, проживающих в Луганской области


Не буду возвращаться к своим ранее изложенным соображениям, касающимся содержания названного запроса. Об этом я уже достаточно подробно говорил на страницах газеты «XXI век» 11 и 18 июня, а также в газетах «Молодогвардеец» и «Реальная газета» 18 июня 2008 года.


Абсурдность предъявленных мне обвинений очевидна. Не требует особых дополнительных комментариев и полная политическая несостоятельность авторов. О том, что они не могут связно изложить два-три своих «аргумента», свидетельствует текст их обращения, опубликованный ранее в прессе.


Я бы не стал возвращаться к этой теме, если б не одно серьезное обстоятельство: подписанты выступают также в роли защитников русского языка.


Вообще-то, в Украине и это не сенсация. И уж тем более – на Луганщине. Но вот сам текст, изложенный С.Ю. Захаровым, З.Д. Зухбая, И.П. Зайцевой, В.М. Табакиным и П.Н. Орловым якобы на русском языке, заслуживает, на мой взгляд, самого пристального внимания. Наверное, еще и потому, что писала его та самая депутат Луганского облсовета Ирина Павловна Зайцева – профессор кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий, доктор филологических наук, преподаватель Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. А это, как вы вскоре поймете, придает истории с депутатским запросом совершенно особый смысл. Хотя бы по той причине, что «профессор кафедры русского языкознания» И. Зайцева русского языка не знает вообще.


Начнем, пожалуй, с первого предложения, следующего сразу за обращением к председателю облсовета Валерию Николаевичу Голенко.


«Общеизвестный факт, что украинский национализм сегодня поднял голову и чётким фашистским шагом шествует по сегодняшней Украине при попустительстве и под покровительством президентской ветви власти, беспощадно сметая на своём пути все наши культурные и духовные ценности, лишив нас возможности полноценно использовать межнациональный, а для основной части населения нашего региона родной русский язык в общественной жизни страны, гражданами которой мы являемся».


Хочется с облегчением вздохнуть, добравшись наконец до точки. И поздравить Ирину Павловну с первой яркой стилистической находкой: «сегодня… по сегодняшней Украине». Для начала – совсем неплохо. Во всяком случае, уже можно составить представление о безграничном словарном запасе специалиста в области коммуникативных технологий. Впрочем, откуда же профессору знать, что «сегодняшнюю» Украину можно было бы назвать, например, еще и «современной».


Теперь вопрос «по смыслу»: украинский национализм «сегодня по сегодняшней Украине» шествует при попустительстве президентской ветви власти или же под ее покровительством? Хотя, Ирина Павловна, извините, это уж и вовсе такие тонкости, над которыми вообще мало кто задумывается. Вы – тем более.


Позвольте второе предложение.


«Но одной из скрытых от взгляда наших соотечественников технологий, которые сегодня применяют политические силы оранжевого окраса и тайно им симпатизирующие деятели, ловко замаскировавшиеся под славянофилов, в частности в нашем регионе, позиционирующие себя как крупных учёных, освещающих исторические корни русских и русскоязычных».


Во-первых, Ирина Павловна, где же это Вы умудрились обучиться таким заскорузлым чиновничьим штучкам? С кого Вы брали пример? Это кто же так до Вас изъяснялся? Бунин, Тютчев, Гоголь, Чехов? Или выходец из народа Ломоносов? Или, может, персонажи Салтыкова-Щедрина? Просветите нас, далеких от русского языкознания.


Во-вторых, начав мысль (впрочем, о какой мысли в данном случае я говорю?), надо ее хотя бы попытаться закончить. «Но одной из скрытых от взгляда наших соотечественников технологий»,– интригуете Вы в начале предложения. Вот и все, на этом – конец. Для меня, для читателей, для Валерия Николаевича Голенко, к которому Вы обращаетесь, для правоохранительных органов, которым Вы адресуете свой донос, эти технологии так и остались загадкой. Не верите? Тогда дочитайте до конца то, что Вы сами написали. Действительно, технологии оказались полностью «скрытыми». Убедились?


Думаю, составляя это гениальное предложение, Вы мучительно долго размышляли и над тем, в соответствии с какими нормами русского языкознания должны согласовываться его части. Мне кажется, этого вспомнить Вы так и не смогли.


Но эффект все же есть. Меня, например, поразило, что находятся у нас «деятели, позиционирующие себя как крупных учёных, освещающих исторические корни русских и русскоязычных». Это что-то из разряда «мая твая – не панимай». Вы не могли бы обратиться к хрестоматийным примерам и написать проще: «Проезжая по мосту, ветром с моей головы сдуло шляпу»?


Кстати, кто эти «позиционирующие себя деятели»? Если Вы намекаете на меня, то напрасно. Я никогда себя ученым не называл. Никогда и нигде. В отличие от Вас, уважаемая профессор. Это же Вы, Ирина Павловна, относите себя к лицам, позиционирующим себя как «крупных учёных, освещающих»… Или как там у Вас в оригинале? Удивительно, что Вы еще не употребили фразу «я хочу подчеркнуть о том…». Многие ее любят.


Вот эти два процитированных предложения – и есть половина всего депутатского запроса. Если кто-то что-то понял, то это большая удача сообразительных читателей и самой Ирины Зайцевой.


Признаюсь, у меня просто не хватит сил проанализировать весь текст, напичканный подобными перлами. Поверьте, все написанное не лучше вот этого: «Очевидно, что это провокация, направленная на разрушение взаимного уважения и братских взаимоотношений между представителями всех национальностей, проживающих, работающих и развивающих наш край».


«Проживающих… наш край»? Как вы думаете, уважаемые читатели, это очередная ошибка или провокация, хитро запущенная самой Ириной Зайцевой?


Ирина Павловна, зачем Вы вообще взялись защищать русский язык, рассуждать о каких-то деятелях, «освещающих исторические корни русских и русскоязычных»? Зачем Вы, кроме этого, беретесь отстаивать интересы кавказцев, которые, наверное, искренне возлагали на Вас какие-то надежды? Пожалуй, много плохого они Вам сделали, раз Вы их так «защитили». Какой Вы вообще защитник? Ответьте сами на этот вопрос, перечитав свой шедевр.


Вы говорите о культуре народов Кавказа, не имея о ней никакого представления. Не спорю, грузины, армяне, азербайджанцы, любые другие кавказцы создали свою неповторимую часть великой общемировой культуры. Разве я им в этом когда-либо отказывал? Я лишь говорил о том, что мы должны уважать права всех народов, в том числе – коренных народов Украины. И должны карать тех, кто становится на путь преступлений, позоря свою нацию.


Вы сами, Ирина Павловна, культуру какого этноса представляете? Только прошу, не говорите, что русского. Не может человек, не уважающий язык народа, быть носителем его культуры. Не может! А Вы, издеваясь в своем «произведении» над русским языком, его не уважаете. Это неоспоримый факт.


Скажите, какую оценку «за содержание» и «за грамотность» Вы бы поставили своему студенту, если бы он сдал Вам на проверку текст написанного им вот такого депутатского запроса? Впрочем, объективно оценить Вы, пожалуй, его не сможете, потому что ошибок не заметите. Спрошу иначе: догадайтесь, какую оценку поставила бы Вам за такую писанину обычная школьная учительница? Догадались?


Ирина Павловна, мне жаль Ваших студентов. Во всяком случае, я не рекомендовал бы им признаваться, что их учила профессор кафедры русского языкознания Ирина Зайцева. Это будет не самой лучшей характеристикой для будущих педагогов-словесников.


Знаете, бросьте Вы это дело. И преподавание, и общественную деятельность, и «защиту» русского языка. Займитесь чем-то другим, полезным. Или просто читайте хорошие мудрые книги. Откроете для себя много нового. В крайнем случае, изучайте школьные учебники русского языка. Учиться ведь никогда не поздно. Поверьте, общество от Вашего добровольного затворничества не пострадает, а только выиграет. Заодно не будете позорить своими сочинениями наш Луганский университет – один из лучших в Украине, да еще и носящий имя Тараса Шевченко.


Не советую Вам также впредь выступать от имени всех национально-культурных обществ. Хотя бы потому, что в своем депутатском доносе Вы назвали их «национально-культурЕными». А это, простите, за что же так? Ведь в национально-культурных обществах (в том числе в русских, украинских, грузинских и других) множество честных, порядочных и просто грамотных людей. Я в этом уверен! Так какое Вы имеете право выступать от их имени, даже не давая себе труда сдать свой текст на проверку хотя бы добросовестному школьнику, прежде чем выносить его на суд сессии облсовета и требовать публикации в открытой печати? Или Вы считаете, что обнародование такой абракадабры свидетельствует об уважительном отношении к населению нашего, как Вы сами заметили, многонационального края?


Ирина Павловна, только не говорите теперь, что Вы не готовили депутатский запрос и даже не читали его, а подписали «вслепую». Для Вас это еще хуже, ведь в таком случае Вам нужно будет оставить не только преподавательскую деятельность и отказаться от ученых званий, но и сдать депутатский мандат. А как иначе должен поступить депутат облсовета, не читающий запросов, которые он подписывает?


Надеюсь, Вы сделаете правильные выводы. Потому что, возможно, все-таки догадываетесь: Ваша деятельность и деятельность Вам подобных – большой подарок для всех русофобов, да и славянофобов тоже. Они только и ждут повода, чтобы поиздеваться над русской культурой. Вы такие поводы им даете, называя себя защитницей русского языка и представляясь русским филологом. Извините, если Вы – русский филолог, то как же должен радоваться Вашим «достижениям» ненавистник всего русского! Не сомневайтесь, он мысленно сейчас искренне Вас благодарит за «безупречно грамотный» депутатский донос.


Николай Песоцкий,

председатель Народно-трудового союза Украины,

выпускник Луганского Государственного педагогического института имени Т.Г. Шевченко

Исполняющему обязанности

ректора Луганского Национального

университета имени Тараса Шевченко

С.В. Савченко


Уважаемый Сергей Викторович!

Прошу считать текст депутатского запроса, прозвучавшего 29 мая этого года на сессии Луганского областного совета от имени депутатов С.Ю. Захарова, З.Д. Зухбая, И.П. Зайцевой, В.М. Табакина и П.Н. Орлова (опубликован в газетах «XXI век» и «Молодогвардеец» 11 июня 2008 года), официальным тестом на профессиональную пригодность «профессора» И.П. Зайцевой. Текст моей статьи «Культур-мультур» от Ирины Зайцевой или О необходимости защиты русского языка от его защитников» прилагается.



Председатель партии

Н.Ф. Песоцкий





01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система