ПОИСК:

Выступления и интервью


«ИМЕНЕМ КОРОЛЯ ТАРАБАРСКОГО!» Картина Репкина «Луганчане пишут донос прокурору». Маслом

Последняя сессия Луганского облсовета запомнилась в основном «водными процедурами» для населения. Региональные избраннички так шандарахнули по башке ничем не оправданным (если не считать «оправданием» десятилетнее безделье тихоновских воспитанников) двукратным повышением тарифов на воду, что все остальные их решения остались практически незамеченными. Хотя, допустим, очередной приступ антинатовской истерии 29 мая у депутатов случился именно для того, чтобы по возможности заглушить негативные ощущения у будущих избирателей

К слову, о решениях родного облсовета: ко вторнику, 10 июня, ни на его официальном сайте, ни на сайте «Нашей газеты» ни одного решения 22-й сессии не было опубликовано. Есть на сайте только два «Обращения» и одно «Звернення». Избраннички по традиции скрывают от народа информацию о реальной своей деятельности. О том, кому и как они раздают землю, недра, собственность территориальных громад; о тех же тарифах на воду и водоотведение. То ли дело – проорать на всю Европу о своей нелюбви к НАТО или ненависти к украинскому языку.

И тут выясняется, что в правиле есть одно маленькое исключение. На 22 й сессии, кроме громогласных обращений «к мировой общественности», прозвучало серененькое такое обращение, «также инициированное фракцией Партии регионов». «Оно о требовании дать правовую оценку высказываниям Николая Песоцкого, опубликованным в нескольких местных изданиях. По мнению депутатов, они направлены на разжигание национальной вражды, что не только недопустимо в нашем многонациональном крае, но и является уголовно наказуемым деянием». Это из отчета о сессии, помещенного в «Нашей газете»; только из него не понятно, к кому именно обращаются депутаты.

Послушайте, а ведь это странно! Такое громкое дело можно раздуть: мало того, что это едва ли не первое обвинение в разжигании «национальной вражды», выдвинутое на таком уровне – оно еще касается далеко не рядового обывателя. Николай Федорович Песоцкий, помимо прочего, бывший народный депутат, глава Госкомрезерва времен всесилия его тогдашнего однопартийца Виктора Медведчука. И бывший же первый зам Ефремова по облгосадминистрации. А ребята тихонько так, в тряпочку… Что бы сие могло означать?

Первое, что приходит на ум, – это был намек. Попытка вразумить человека своего круга: «Федорыч, мы же свои пацаны, вместе на комсомоле парились – а ты теперь на наших паханов, Витька с Валеркой, конкретно наезжаешь. Не по понятиям как-то. Уймись или мы тебя уймем – с помощью малявы прокурору». Потому и не прогремело это страшное для украинского политика обвинение – в разжигании и прочем. Хотя, с другой стороны, чья бы корова мычала…

Обвинения в разжигании национальной розни выдвигают парни, которые откровенно травили Зиновия Гузара – исключительно по этническому признаку. Никаких других обвинений ему предъявить никто не смог, если, конечно, не принимать во внимание откровенно клеветнических измышлений. И Геннадий Москаль только из-за своей украинскости от Голенки и присных его пострадал. Ни от чего более. Экономика ведь при нем развивалась куда успешнее, чем при «своем» Ефремове; с Москвой – задружил так, что к самому патриарху Московскому и всея Руси на прием прорвался (чего до него ни Тихонов, ни Ефремов достичь не сумели); даже «Молодую гвардию» переиздал. Правда, на украинском…

Однако не пора ли познакомиться с претензиями, которые избраннички выдвигают Песоцкому? Тем более что в решении №22/1-13, принятом ими 29 мая, четко сказано: «1. Направить депутатский запрос депутатов областного совета Захарова С.Ю., Зухбая З.Д., Зайцевой И.П., Табакина В.М., Орлова П.Н. в прокуратуру Луганской области и опубликовать в прессе». Ну, полностью публиковать донос означенных депутатов «МГ» не обязан, однако с некоторыми из него выдержками познакомить читателей мы готовы. Предварительно сообщив, что подписавшие запрос товарищи, кроме фракции ПРУ, представляют еще и т.н. «депутатскую группу «Ассамблея народов Луганщины».

Надо сказать, кляуза сия написана не вполне грамотно с точки зрения норм русского языка. Что извинительно для представителей некоренных народностей нашей области, и не вполне – для фигурирующей среди подписантов некой И.Зайцевой. В списке депутатов облсовета есть только одна И.Зайцева – Ирина Павловна, «професор кафедри російського мовознавства і комунікативних технологій, доктор філологічних наук». Уж доктор-то филологии мог бы оказать посильную гуманитарную помощь единомышленникам. Или побоялась, что в такой помощи представители национальных меньшинств узрят злобную, унизительную иронию»? Как узрели они ее в писаниях Николая Федоровича...

«Уважаемый Валерий Николаевич! – начинает свою кляузу региональный «интернационал». – Общеизвестный факт, что украинский национализм сегодня поднял голову и четким фашистским шагом шествует по сегодняшней Украине при попустительстве и под покровительством президентской ветви власти, беспощадно сметая на своем пути все наши культурные и духовные ценности, лишив нас возможности полноценно использовать межнациональный, а для основной части населения нашего региона родной русский язык в общественной жизни страны, гражданами которого мы являемся».

Что действительно является «общеизвестным фактом» – так это психологический феномен, когда брехун от частого повторения собственной лжи обязательно начинает верить в нее сам. Верят ли авторы этого доноса в состряпанную ими ахинею насчет «четкого фашистского шага» – утверждать не берусь, но они, по-моему, явно рассчитывали понравиться этим адресату. Т.е. председателю областного совета В.Н.Голенко. А вот как должна будет реагировать на нее (ахинею) прокуратура – могу догадываться. Сообщение о том, что «президентская ветвь власти» попустительствует и покровительствует «фашизму», ей скорее всего не понравится. Одновременно с исследованием взглядов Н.Ф.Песоцкого ему ведь предстоит еще и сравнивать их с якобы фашистскими воззрениями Президента. А это, знаете ли, не лучшим образом обещает отразиться на служебной карьере правоохранителя.

Профессору коммуникативных технологий на заметку. Абсолютное большинство жителей Луганской области считает себя украинцами. Железный статистический факт, и означает он, что русский язык никак не может быть для них родным. Это как мачеха для ребенка: он может ее обожать; он может презирать родную мать – еще бы, та ведь хочет, чтобы дитя выросло воспитанным, порядочным, образованным – и потому проявляет к нему известную меру строгости. А у мачехи за это душа не болит. Как правило. Но как бы пасынок ни относился к мачехе – никто считать ее родной не станет.

Потому советую Ирине Павловне, как раз ради правильной коммуникации с избирателями, придумать другой термин для отношений «население – язык общения». Оно и с точки зрения «чистой» науки будет правильнее. Ну а насчет невозможности использования русского языка – тут спорить не о чем. Достаточно того факта, что в Луганском облсовете депутаты со своим председателем вынуждены общаться на чистом тарабарском. Как в рассматриваемом здесь случае.

Следующий абзац депутатского пасквиля являет собой какой-то поток мутного «конспирологического» сознания. Тут и какие-то «скрытые технологии», кои применяют «политические силы оранжевого окраса»; и не менее таинственные «деятели, ловко замаскировавшиеся под славянофилов, в частности в нашем регионе, позиционирующие себя как крупных ученых».

Вы будете смеяться, но авторы приплели сюда же… «Октябрь 1917 г.»…

«Как бы между прочим, эти «деятели», к слову, в не далеком прошлом занимавшие не малые государственные посты, уже в качестве псевдо защитников славянской культуры, делают попытку вбить клин в добрые межнациональные взаимоотношения жителей нашего края, – еле-еле доползает «интернационал» до сути своего послания, – одна за другой в газетах «Молодогвардеец» от 23.04.08 г. и «21 век» от 14.05.08 г. публикуются статьи, автором которых является Николай Песоцкий, обливающий грязью бывших жителей Кавказа, которые сегодня в мире и взаимном уважении со всем населением нашего многонационального края проживают на Луганщине».

Ах, вот оно что! «Молодогвардеец» им, видите ли, не угодил. Чем же, хотелось бы знать? Тем, что постоянно напоминает депутатам: «Ребята, у вас под носом безвозбранно торгуют сочинениями Адольфа Гитлера, его соратников по кровавой нацистской идеологии и практике Альфреда Розенберга, Альберта Шпеера, Вильгельма Кейтеля; их прихвостней вроде Петра Краснова – а вы и в ус не дуете». Таких статей в «МГ» депутаты в упор не замечали. Раньше можно было думать, нашу газету они просто не читают, но после этого «депутатского запроса» стало очевидным: читают, и оч-чень внимательно. Так внимательно, что замечают даже то, чего редакция заметить не смогла.

…Скажите, можно ли верить людям, которых не волнует свободная продажа в центре Луганска «Майн кампф», которые оправдывают Голодомор (т.е. истребление народа по этническому признаку) и пр. – что они искренне озабочены «ложью и злобной, унизительной иронией» в отношении кавказцев. Будто бы – по мысли Песоцкого – запрудивших кабинеты Луганского горисполкома (есть такое место в его интервью «Молодогвардейцу»)? Вот и мне думается, что ими все же движут совсем иные соображения. Например, такое: «А ну, как соответствующие службы займутся проверкой на предмет законности пребывания на территории Луганской области мигрантов, в том числе с Кавказа?» Кто их впустил в страну; на каком основании? Сколько было заплачено взяток, и кто при том выступал посредником?

Скажете, я, вослед Николаю Федоровичу, «нагнетаю»? Не выйдет! – вспомните, что сегодня Генеральная прокуратура деятельно выясняет законность получения народным депутатом Украины (!) Давидом Жванией украинского гражданства. Но если даже известный политик, бывший друг Президента подпал под такое подозрение – почему бы областной прокуратуре не проверить на предмет двойного гражданства… ну, хотя бы того же Зухбаю. Или Арсена Клинчаева.

Это не шутки. Не где-нибудь – под окнами того самого здания, где так охотно принимают к рассмотрению особого свойства депутатские запросы, совсем недавно случился масштабный… Скажем так, инцидент, в коем участвовало значительное количество граждан, чей антропологический тип заметно отличается от славянского. Или вы, Ирина Павловна, априори станете уверять, что эти, которые не-славяне, совершенно случайно собрались на Дураковке в одно и то же время – и что у них с легальностью все было в порядке?..

Не собираюсь оправдывать здесь Песоцкого – он, если пожелает, сам этим займется. Единственное, что я могу сказать о его интервью (а не статье, как утверждают депутаты-«интернационалисты») – там нет призывов к насильственному решению «кавказской проблемы», нет даже утверждения о том, что арменоидная (баскоидная) раса хоть чем-то отличается в худшую сторону от европеоидной. Не потому ли в своем доносе «интернационалисты» не рискнули привести ни единой цитаты. Очевидно, прокурор должен поверить им на слово. Как и тому, что они и вправду протестуют «от имени всех национально-культурных обществ, входящих в состав Ассамблеи народов Луганщины». А я бы, на месте прокурора, проверил протоколы заседаний этих обществ. Кстати, а среди них есть украинское?

И все же интересно. Если прокурор станет заниматься «четким фашистским шагом» украинского национализма – примет ли он во внимание наши обращения к областным депутатам запретить торговлю нацистской литературой? Согласно Решению 22/1-13 «о результатах рассмотрения проинформировать областной совет и депутатов до 29 июня 2008 года». Надеюсь, из оной информации мы узнаем и ответ на мой вопрос.

Арсений КАПОСНЫЙ, «МГ»





01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система