ПОИСК:

Выступления и интервью


Николай Песоцкий: "Луганщине необходима смена паразитирующей элиты"

– Вы были достаточно известным политиком, но сейчас ушли из публичной жизни, не занимаете высоких должностей…

– Сейчас я безработный, а моя трудовая книжка лежит в ящике стола, вся исписанная. Стаж у меня с 15 лет. Начинал работать автослесарем 4-го разряда, а теперь я – глава партии Народно-трудовой союз Украины. Я, госслужащий первого ранга, безработный по той простой причине, что, когда пришли бело-голубые второй раз к власти, был составлен список из 25 человек, кого вообще из Луганской области нельзя брать на госслужбу. И в тот список попал я. По крайней мере так вице-премьер Славута нам заявил, мол, ребята, как же я вас могу взять, вот есть список, подписанный Тихоновым и Ефремовым. Я пытался встретиться с Азаровым, а он говорил, давайте чуть позже, чуть позже. И дело дошло до того, что правительство Януковича ушло, а я с тех пор нигде не работаю.

– Когда появились эти списки, вы какую должность занимали?

– В то время я был фактически безработный, но формально возглавлял благотворительный фонд «Содружество».

– И находились под следствием?

– Уголовное дело, которое возбуждали в то время, когда я был главой Госкомрезерва, меня абсолютно не касается. Судите сами. Некая особа зашла в суд, написала от руки заявление о том, что ей должно министерство обороны 40 миллионов. По этому заявлению, без рассмотрения документов, копий и оригиналов, судом было принято решение о снятии этой суммы со счета Минобороны. Я тут совершенно не при чем. Чтобы перечислить эту сумму, нужно было обойти 100 чиновников, не меньше, казначейство. Поэтому задача была очень простая, запугать, чтобы я сбежал. Я, когда приехал из Москвы, знал, что меня арестуют, но по-другому не получалось. Сидел больше трех суток в изоляторе.

– На одних нарах с бандитами?

– Да все, кто в изоляторе сидят, нормальные честные люди! Вообще за три года борьбы за свою правоту я убедился, что 50% тех, кто сидит в тюрьме, невинны. Их просто запугали, заставили сотрудничать и все. А сегодня я вообще никакие проблемы свои решить не могу, даже на порог горисполкома не могу зайти. Наверно, в этом есть и положительные стороны, потому что там работают такие люди, с которыми мне не хочется ни видеться, ни здороваться.

– Ныне популярно утверждение – «эсдеков» бывших не бывает. Согласны?

– Это правда, я как был социал-демократом с 1992 года, так и остаюсь. Быть может, мои взгляды стали немного левее. Если меня кто-то позовет даже из либеральной партии поддерживать их идеи и выстраивать идеологию, я просто этого не смогу сделать. Я могу защищать интересы трудящихся, наемных рабочих, но я не профессионал в защите интересов крупной буржуазии. И то, что большинство членов СДПУ(о) не являлись приверженцами этой профильной идеологии, было причиной моего выхода из партии.

С Медведчуком он не был связан, как многие считают, это было связано с широким кругом людей, которые входили в политбюро и политсовет. Получалось так, что по их воле мы голосовали за те решения, которые противоречат нашей партийной идеологии. Поэтому из СДПУ(о) я вышел, и создал партию Народно-трудовой союз Украины, которая четко следует левоцентристской идеологии. За два года в партии набралось 15 тысяч человек.

– И вы делали ставку на своих бывших коллег по СДПУ(о), которые так же оказались разочарованными?

– В разных регионах складывалось по-разному. Мы получили в своем составе одну треть бывших членов СДПУ(о), еще треть это предприниматели, рабочие и врачи, которые не были связаны с партиями. В Крыму возникла местная организация НТСУ на базе коммунистов, в Донецке – на базе местных предпринимателей, в Днепропетровске на базе партии «Политики Путина». Наш центральный офис – в Луганске, здесь я вижу очень большую социально-политическую базу. В дальнейшем мы будем выдвигать кандидатов на все депутатские места, на мэра Луганска.

– И уже есть кандидат на кресло мэра?

– Баллотироваться в мэры буду я. Мое участие демократизирует процесс выборов, и люди получат возможность выбирать, какая власть им нужна.

– А вам не кажется, что какого бы кандидата Партия регионов ни выдвигала, он все равно победит?

– Партия регионов на следующих выборах получит намного меньше голосов, может быть всего 15–20%. Уж в этом я точно не ошибаюсь. Они сами сделали все, чтобы избиратели от них отвернулись.

– Народ уже не верит партиям: ни новым, ни старым – это факт. Что вы будете делать для того, чтоб завоевать электорат?

– Мы очень долго выбирали название партии, хотели социальную справедливость с национальным консерватизмом соединить. Если почитать устав партии, то можно понять, что мы защищаем интересы славян, которые в Луганской области сейчас ущемлены. Для развития бизнеса нет никаких условий, всю землю забрали представители Кавказа, поэтому славяне недовольны политикой мэра, и он знает об этом.

Вот, например, заходишь в горисполком, на первом этаже армяне представлены, потолкаешься-потолкаешься, не пускают. Потом заходишь на второй этаж – там грузины, на третьем греки.

А славяне где?

Мы будем везде и всюду отстаивать интересы коренных наций славян – русских и украинцев. Мы будем наводить порядок.

– Об этом говорят все партии и блоки, все хотят навести порядок.

– Мы его будем наводить еще по дороге к власти. Сейчас горсовет только изображает удивление и возмущение, если оказывается, что какой-то предприниматель намеревается выселить людей из общежития. Они сначала дают ему на это разрешение, а потом играют на публику.

– Как бывший заместитель мэра Луганска, как бы вы могли оценить работу городской власти?

– Хорошего она ничего не делает, потому что работает не для коренных наций – это впервые у нас в городе. Сегодня не национальные меньшинства ущемлены, а большинство населения. Русские и украинцы не имеют реальной власти. Я сейчас готовлю власти открытое письмо и пишу там обо всем – от развала ЖКХ до плохих дорог, что мусора много, что собак беспризорных развелось... Я сделал анализ их предвыборной программы, оказалось, все обещания не выполнены.

Городская власть все стесняется подать в суд на облсовет и вернуть в свою собственность горводоканал. Если она этого не сделает и жители останутся без воды, то этого ей не простят.

Когда я был народным депутатом и заместителем мэра, многое удалось сделать, например, достать 2 миллиона гривен на устранение подтопления в Камброде, хотя меня, когда все работы были закончены, даже не пригласили. Помог, когда был первым замом губернатора Ефремова, в открытии центра глазных болезней, туда ленточку перерезать меня тоже не пригласили. Но я не обижаюсь, может, оно и к лучшему. Главное, все, к чему я приложил свои старания, до сих пор работает и приносит пользу. Заводы, фабрики и пароходы я тут не приобрел, но даже если б и захотел, то не дали бы.

– Кто вам мог не дать, вы же были заместителем губернатора?

– Замом губернатора я побыл всего полгода, как сейчас помню, прихожу на работу второго апреля, а мне Виктор Николаевич Тихонов и говорит, все, мол, пиши заявление. Боролся я не за ту партию, вот и попросили уйти.

– Как вам с Виктором Николаевичем работалось?

– Да никак, не сложилась у нас работа. Я все для области старался делать, он чувствовал, что я более самостоятельный. Более того, я шесть лет работал заворгом райкома комсомола вместе с Александром Сергеевичем Ефремовым, когда он был первым секретарем, и он меня не воспринял. Как и я его.

– Зато вы воспитали будущего председателя облсовета Валерия Голенко…

– Ну как сказать… Да, Голенко пару лет работал под моим руководством. Могу только в этом покаяться сегодня.

– Ну почему же, перспективный, наверно, был молодой человек. Вот председателем облсовета как стал, так сразу имение в Геевке отгрохал на гектар…

– Показывали мне фотографии его имения, впечатляет. У него вообще в семье все прекрасно организовано. Он при власти, жена при бизнесе, занимается газовыми заправками, по всей области ездит.

Теперь Валерий Николаевич удачно водой занялся, ведь лучшей схемы, чем концессия, при которой можно забрать фонды на десятки миллиардов, просто нет. В нашей области уже все поделили, земельные участки кавказцам роздали. Их столько много приезжает, что это количество уже трудно переваривать, их миграция слишком велика.

– Вы категорически против кавказцев?

– Нет, я не против. Я против того, что у них больше прав, чем у коренного населения.

– Поговаривают, что под патронатом Медведчука создается блок левых партий для поддержки Тимошенко на президентских выборах. В блок войдут СДПУ(о), социалисты, социал-демократы Буздугана, а с коммунистами пока еще не все ясно. Ваша партия участвует в этом процессе?

– Да, в том числе и я, и наша партия. Давно есть такая идея объединить все левые силы. А насчет поддержки Тимошенко, то это возможно, если она будет поддерживать наши цели, почему бы ей и не помочь. Юлия Владимировна – талантливейший политик, ей надо объединять всех и прислушиваться к разным идеологиям.

– То есть Виктор Медведчук готовится к возвращению в большую политику. Как вы считаете, он на данном этапе был бы полезен государству?

– С точки зрения его юридической грамотности и опытности, то, конечно, в этом ему нет равных. Если вспомнить его деятельность как главы секретариата Президента, то она была на 100% выверенной, он находил сильные ходы в рамках действующего законодательства.

– Почему в Луганской области не удалось создать ни одной финансово-промышленной группы, взрастить ни одного олигарха?

– В то время угодить власти в области было очень сложно. Если уж я – лояльный к ним, и то остался за бортом, что говорить об остальных? Те, кто управляли областью, массово вырезали на металлолом заводы, вместо того, чтобы найти хороших менеджеров и инициировать передачу заводов в хорошие руки. Стахановский коксохимзавод – там даже фундамента не оставили, завоз им. Артема пущен на металл, Лисичанский завод резинотехнических изделий… этот список можно продолжать и продолжать. Сейчас уже изменить ничего нельзя, но если мы хотим жить лучше, необходима смена этой паразитирующей элиты, способной только уничтожать.

Мы ведь даже не знаем точно, сколько у нас численность населения в области. В советское время было 2 миллиона 950 тыс. человек, потом когда была всеукраинская перепись, осталось 2 миллиона 550 тыс., но сейчас у нас меньше двух миллионов. Если идет прирост населения, то только за счет приезжих кавказцев.

– Вы много пишите, сейчас среди политиков модно быть писателем…

– Я, скорее, политический публицист, у меня вышло много книг, публикаций. Их можно прочесть, в том числе и на моем сайте. Первую книгу «Организационная работа комитета комсомола» я написал 30 лет назад. Чтобы так писать, как я, нужно самостоятельно все изучить, ознакомиться с множеством источников. Я не имею возможности нанять кого-то, да мне это и не нужно. Я делаю все сам – это специфика моего творчества. Меня даже скопировать нельзя, повторить мой стиль.

На днях я сдал в печать книгу «Бог и Отечество». В разные времена были написаны разные статьи по православию. Я нашел их, собрал, немного отредактировал. Там описаны причины раскола православной церкви, последствия, даны советы…

Недавно в Луганске состоялся съезд литераторов и писателей Украины, я в нем участвовал, меня уже давно приняли в союз писателей. В сентябре выйдет еще одна книга – «Разлом», где описаны реалии сегодняшней Украины, упадок экономики, морали, пренебрежение правами человека и прогноз – к чему все это приведет.

–Украину ждет раскол?

– Это самое неприятное из того, что я писал и прогнозировал в своей жизни, потому что я знаю – так случится. Будет раскол Украины… Не только географический, но и социальный, национальный, духовный… На мой взгляд, сегодня государство Украина объективно к распаду подготовлено, осталось найти детонатор, который взорвет ситуацию, и последствия будут уже необратимы. А нынешний парламент уже недееспособный, его можно хоть сегодня распускать, и это случится или осенью, или в первом квартале следующего года.

Анатолий ЯКИМЧУК, «МГ». 23/04/2008





24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система