ПОИСК:

Выступления и интервью


Николай Песоцкий: "Мы живем в стране произвола, тотальной бедности и бедствия"

Каждый, кому приходилось обивать пороги чиновничьих кабинетов, обращаться в суды или правоохранительные органы, понимает, что такое произвол. Всякий, кто не имеет миллионно-миллиардного состояния, беден, как церковная мышь, ведь ни для кого не секрет, что наше общество разделилось на очень богатых и совсем нищих. Причем бедным является практически все население (95%), а все материальные ценности сосредоточены в нескольких украинских семьях. В обществе подорвана вера в справедливость, недовольство нынешней властью нарастает день ото дня, впрочем, как и разочарование в оппозиции, которая также не в состоянии повлиять на ситуацию в пользу народа. А люди лишь со стороны наблюдают за дракой кланов. Ведь, по сути, борются между собой не президент, премьер-министр и оппозиция, а крупные бизнес-структуры - за власть и имущество. Народ же при этом остается в стороне, позабытый всеми участниками великого дележа. Никому из власть предержащих нет дела до того, что нация вымирает. За 16 лет независимости Украины ее население сократилось на 14 миллионов человек. Мы лидируем по смертности. 20% граждан больны туберкулезом. Это ли не показатель того, что люди попросту голодают, ведь эта болезнь прогрессирует в истощенном организме? Люди лишены прав на участие в управлении страной, на труд, на собственность, на жилье, да чего уж там, на главное - здоровье и жизнь. И это не преувеличение. Наш эксперт Николай Песоцкий - профессиональный политик, глава партии "Народно-трудовой союз Украины", человек, прошедший через многие испытания, в том числе власть и опалу, но не потерявший веру в справедливость, в свой народ. Николай Федорович занимается исследованиями социально-экономических проблем нашего общества, а также поисками выхода из искусственного кризиса, в который вгоняют Украину ее нынешние «государственные мужи».

- У простых людей нет на сегодняшний день защитника, который бы отстаивал их права, потому что во власти представлено только одно сословие - буржуазия, или олигархи, нажившие состояния на разграблении государственного имущества, - говорит Николай Песоцкий. - Это одна из главных причин деградации экономики, которая породила множество социальных проблем, главная из которых - тотальная бедность населения. Власть уже не может прикрывать на это глаза и даже признает, что уровень жизни в Украине катастрофически низкий, но преодолеть это явление также не может, потому что заинтересована совсем в другом и ограничивается тем, что рассуждает о борьбе с бедностью, говоря проще, упражняется в демагогии.

- Что должны делать люди, по-вашему?

- А люди не ждут уже подачек от власти, народ у нас борец по своей природе. Вот и ищет, как спасти себя самому. Чтобы выжить и обеспечить семьи, самые лучшие, квалифицированные, инициативные кадры, в том числе представители рабочих специальностей, уезжают за границу. По последним данным, за рубежом развивают сегодня экономику других стран 10 миллионов украинцев. Многие со временем там и остаются жить. Даже в Турции, где иная вера и менталитет, очень много наших граждан, которые предпочли эту страну своей родине. Все потому, что дома люди лишены права на труд, на возможность заниматься любимым делом и нормально зарабатывать. А Украина, растерзанная вандалами в лице правящей верхушки и лишенная лучших специалистов всех областей знаний, деградирует.

Наши люди очень бедны. По уровню заболеваний и смертности мы в еще большей беде, чем так красноречиво приводимая в пример трагедии государственного масштаба Бирма. Люди лишены элементарного - возможности получать медицинское обслуживание, образование. Есть деньги - можно пройти курс лечения, нет денег - впору умирать. Что же это, как не лишение права на жизнь? Мы идем в Европу, но выполнение первейшего и главного принципа - соблюдения прав человека - не выполняем. Высшее образование сегодня также стало недоступно, особенно детям из простых семей, из сельской местности. И опять же решают все деньги. Если родители в состоянии оплатить учебу по контракту - ребенок учится, нет - остается без высшего образования. На бюджетные места попасть трудно по той же причине - нужно заплатить. А чего стоят годы учебы в вузе? Известно немало случаев, когда для того, чтобы дать своему чаду высшее образование, родители продавали имущество - машины, дачи, квартиры. А потом молодой специалист оставался нетрудоустроенным и вынужден искать себе место под солнцем либо в другой сфере, либо на чужбине. Замкнутый круг.

- Что, по-вашему, может разорвать его? Многие политики сегодня занимают позицию экспертов, но мало кто предлагает, как выйти из тупика…

- Нужны представители разных сословий во власти, и прежде всего те, кто нуждается в социальной и правовой защите. Наша бедность лишена возможности быть представленной во власти и управлять страной. Страшно и даже, я бы сказал, трагично то, что под бедностью мы сегодня понимаем не детей кухарки, как это было принято когда-то считать, а представителей просветительской, культурной, здравоохранительной сферы, то есть, по сути, элиту государства. Сегодняшняя элита непросвещенная, невежественная. Но имеющая деньги и только поэтому - власть. Мы много слышим сегодня о том, что одни представители политикума выполняют заказ Запада, другие - пророссийского толка. Это не так. Все они живут с оглядкой на Запад. Разве кто-то из олигархов хранит свои миллиарды в России или строит там особняки? Нет, их деньги лежат в западных банках, дома возводятся там же, детей своих они учат в Европе или Америке, а не в России. Там, на Западе, они видят свою жизнь и жизнь своих детей, а здесь устроили торжество цинизма и беспредел: на своей земле, которая их вырастила, выкормила, дала им их богатство, они оккупанты, которые продолжают и сегодня выжимать последние соки из остатков былой в прошлом стабильной экономики и своего народа. И это будет продолжаться до тех пор, пока они будут у власти.

Последние выборы городского головы и депутатов Киевсовета весьма показательны для страны в целом. Полный провал НУ-НС, низкий рейтинг Партии регионов, значительно снизившиеся показатели доверия БЮТу демонстрируют, что даже процветающий, успешный Киев больше не верит мегапартиям и мегаблокам, то есть политикам от бизнеса. Люди, в очередной раз убедившись, что власть безучастна к народу, больше ей не верит. Выход один - высокая самоорганизация населения на местах, борьба за власть на региональном уровне партий, которые бы защищали интересы народа, могут избавить страну от компрадоров и вывести ее из коматозного состояния. Только тогда можно будет влиять на центральную власть, устанавливать в Украине демократию, а не беспомощно наблюдать за борьбой между Ющенко, Тимошенко и Януковичем.

- А не получится ли так, что партии, не являющиеся олигархическими, придя во власть, тоже будут воровать, ведь власть - это большое искушение?

- Да, действительно, это очень сложная проблема. Если посмотреть на сегодняшних миллионеров, подавляющее большинство из них - это нынешние или былые чиновники. А это означает, что состояние свое они нажили за счет того, что запустили руку в карман государства, в наш с вами карман. Что может отучить чиновника воровать? Если говорить не о сегодняшнем дне, ужесточении закона о коррупции, тем более, мы знаем, как работают у нас законы, то, пожалуй, единственный выход - обратиться к вере, вернуть православие в семью. Обратите внимание, насколько живуча наша церковь. Несмотря на десятилетия гонений, она собирает под своей сенью все большее количество верующих. Это объясняется тем, что православие воспитывает предсказуемых людей, а обществу нужны предсказуемые люди. Человек, который идет в церковь по собственной воле (а не потому, что это модно или нужно попозировать перед камерами), даже если он не воцерковленный, стремится к нравственному, духовному совершенству. Это означает, что он пытается жить по совести.

- Вы считаете, что чиновник должен быть верующим?

- Да. И это мое твердое убеждение. Верующий человек - это не только носитель православной культуры, это человек с совестью. А ведь все мы видим, насколько остро ощущается сегодня в обществе дефицит совестливых людей. Продуктивно государству могут служить только верующие люди. А что мы видим на самом деле? Чиновники в порядке вещей хвастаются между собой, кто больше украл, или кто кого больше обидел. Парадокс, который не противоречит здравому смыслу. Абсурдной и ужасной является ситуация, при которой основное место средоточения криминала находится в правоохранительной и исполнительной власти. Мы все свидетели того, что армия уничтожена, система МВД криминализирована, чиновники продали все на свете.

Но если вспомнить верующую Россию, к примеру, времени Столыпинских реформ, то увидим, что даже те, кто был беден и неграмотен, получил возможность учиться, развиваться, становиться зажиточным. Без воровства и обмана. Во время Первой мировой войны 1914-1916 годов, когда значительная часть командного состава царской армии была выбита противником, то на фронт пришли кадровые военные, офицеры - выходцы из некогда необразованных, бедных, но разбогатевших в период расцвета экономики России семей.

- Но мы же сами выбираем себе власть, и те, кто руководит сегодня страной, - это дело рук избирателей…

- С этим можно не согласиться. Право избирателя также ограничено, как и другие права. Откуда у людей складывается мнение об одной или другой политической силе? Из той информации, которую они получают. В основном, из средств массовой информации: газет, журналов, радио, телевидения. Из наружной рекламы - билл-борды и так далее. Если учесть, что большинство СМИ монополизированы той или иной политической (от олигархов) силой, то доступ к избирателю через средства массовой информации у партий, не имеющих миллионных состояний, практически перекрыт. Ну, посудите сами - 15-минутная программа на луганских телеканалах стоит 7.500 грн, 9.600 грн и 16000 грн. Аренда одного билл-борда порядка 200 долларов в месяц. Такими деньгами могут сорить только олигархи. Вот поэтому люди слышат и видят перед собой одни и те же лица, одни и те же цвета, а, значит, знают далеко не обо всем и не обо всех. Они лишены информации, а вместе с тем и избирательного права, поэтому вынуждены делать выбор между молотом и наковальней. Демократичными в этом плане были первые выборы в Украине. Поэтому и парламент был представлен разными силами, разными сословиями, разными мнениями. Верховная Рада была работоспособным политическим органом. Теперь же мы наблюдаем постыдное зрелище, когда в лучшем случае законы принимаются олигархами под себя, в худшем - вообще никаких законов не принимается, а парламентарии устраивают шоу с поеданием карточек для голосования, воздушными шарами, какофонией, устраивают любимую забаву «заблокируй трибуну», и все лишь ради того, чтобы не дать оппоненту оторвать тот жирный кусок, на который сам глаз положил.

- Каким образом можно, не имея представительства своей политической силы в парламенте, улучшить жизненные условия людей на местах?

- Вполне возможно. Возьмем, к примеру, медицину. Деньги, заложенные в местном бюджете на медицину, распределить между жителями города и положить на индивидуальные страховые карточки. Пусть это будет небольшая сумма. Но в дальнейшем можно заключить договоры с предприятиями, которые бы также на эти карточки перечисляли своим сотрудникам деньги на медицинское обслуживание. Человек мог бы и сам пополнять счет на страховой карточке, когда у него есть такая возможность, потому что на случай нежданной беды, болезни или травмы у него может не оказаться нужной суммы, поэтому страховая карточка выручила бы. Кроме того, нужно дать людям право выбирать себе лечебное учреждение. Институт прописки отменен, но по-прежнему действует система медицинского обслуживания по месту жительства. Это не всегда хорошо. Если были бы введены страховые карточки, то деньги с их счета поступали бы на счет той больницы, где человек проходит лечение. Таким образом, у медицинских учреждений будет стимул работать более качественно и в плане результативности лечения больных, и в плане вежливого и тактичного обращения с пациентами. Человек, который будет удовлетворен лечением и отношением к себе персонала, снова придет к ним или порекомендует обратиться туда же за помощью своим близким и знакомым. Вот таким, в общем, несложным способом можно реализовать одно из основных прав человека - на здоровье и жизнь - и позволит развиваться медицине.

Второе - город должен строить социальное жилье, осуществляя тем самым право людей на жилье. Забота о человеке, о том, чтобы у каждого луганчанина была крыша над головой - это святая обязанность хорошего руководителя города. На 100 тысяч населения ежегодно нужно сдавать как минимум 200-квартирный дом. Пусть это будет не собственное жилье, и люди станут проживать там на правах квартиросъемщиков, но зато постепенно каждый, кто не имеет возможности купить квартиру за наличный расчет или оформить ипотечный кредит, не будет чувствовать себя за бортом жизни…


Беседовала Татьяна Глебова

(газета "XXI век", №41)





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система