ПОИСК:

Выступления и интервью


Должники Госкомрезерва должны быть национализированы

Николай Песоцкий, председатель Госкомрезерва Украины

- Насколько гладко в этом году прошли первые тендеры по закупке зерна? Не было ли злоупотреблений?

- У нас на тендерах постоянно присутствуют представители СБУ и ГлавКРУ, которые контролируют, чтобы мы в рамках закона покупали товарно-материальные ценности непосредственно у товаропроизводителей. Работу тендерного комитета проверяли десятки раз. Что касается самих тендеров, то в этом году у нас на 125 тыс. т зерна, планируемых к закупке, предложений было больше примерно в 8 раз. На втором тендере – больше примерно в 5 раз. А в прошлом году в Украине мы едва смогли купить 100 тыс. тонн зерна.

- Какие планы у Госкомрезерва относительно объемов закупок и интервенций по основным товарным группам в этом году?

- В соответствии с утвержденным Кабмином планом освежения мы осуществляем отпуск товарно-материальных ценностей из госрезерва. К примеру, в этом году планируем произвести и поставить на рынок до 500 тыс. тонн муки, до 10 тыс. тонн сливочного масла, до 100 тыс. тонн сахара. Есть поручение Кабмина закупить не менее 1 млн. тонн зерновых культур. Мы покупаем только продовольственное зерно. Особенностью этого года является то, что мы должны приобрести зерно не у посредников, а именно у товаропроизводителей. Поэтому каждый участник тендера должен доказать, что является товаропроизводителем.

- Вы конкурируете с частными зернотрейдерами?

- Я всегда уходил от этого вопроса, потому что мы не конкуренты предпринимателям. На первом месте у нас не коммерческий интерес, хотя за счет коммерческой деятельности мы наращиваем объемы хранения продуктов питания и товаров промышленной группы. Он у нас есть потому, что мы несем затраты по хранению, переработке и транспортировке товарно-материальных ценностей. Но наша задача определена законом: Госкомрезерв создан для того, чтобы в особый период обеспечить жизнедеятельность государства. Поэтому мы действуем только в рамках плана освежения. Бизнес ошибается, считая нас конкурентами. Мы действуем только по указанию правительства. Тогда мы временно выступаем в роли интервента. За счет освежений, проводимых Госкомрезервом, колебания цен на рынке продовольствия уменьшаются. Для обеспечения социальной стабильности важно, чтобы цены были стабильными.

- Ваши закупочные цены намного ниже рыночных?

- Цена, которая была на двух прошлых тендерах, – 800 грн. за 1 тонну зерна 3-го класса и 700 грн. – за 1 тонну 4-го класса. Думаю, это даже немного выше, чем на рынке. Нельзя допустить, чтобы сегодня село пострадало в очередной раз. Такова политика правительства, и это правильно.

- Достаточно ли финансируются закупки?

- Ни в одной стране ни одно ведомство никогда не скажет: "Да, достаточно финансируемся". Впервые за все время независимости Украины в прошлом году мы получили из госбюджета 400 млн. грн. В этом году нам выделяют по решению ВР 200 млн. грн. Остальные средства зарабатываем за счет освежения товарно-материальных ценностей.

- Каков "запас прочности" у нашей страны?

- Если бы в стране снабжением занимался только Госкомрезерв, запасов хватило бы на 2 месяца. В ноябре будет уже 4-месячный запас продовольствия, а в феврале – 5-месячный. Это очень много по сравнению с резервами других стран. Впервые правительство получило возможность и стало реально влиять на цены на продовольственном рынке. К примеру, совершенно естественно, что с марта по август повышаются цены на муку. То же обычно происходит и с сахаром. Сейчас же сложилась обратная ситуация: цены на муку снижаются. Если в январе частники продавали ее по 2000 грн. за 1 тонну, а мы – по 1814 грн., то сегодня мы продаем муку высшего сорта уже по 1430 грн., а первого – по 1350 грн. за 1 тонну.

Создав в прошлом году значительные запасы, мы можем снижать цены на муку, благодаря чему цены на хлеб остаются стабильными. Мы прогнозируем, что к сентябрю хлеб подешевеет. В этом году, по сравнению с прошлым, у нас и сливочное масло дешевле.

- А как обстоят дела с запасами топлива?

- До 45 дней продержимся. Начиная с конца прошлого года, запасы топлива у нас из месяца в месяц увеличиваются. Госкомрезерв сможет управлять ценой на рынке светлых нефтепродуктов уже в феврале-марте будущего года. Мы к этому готовимся и хотим к весенне-полевым работам провести освежение, дабы на практике убедиться, что можем осуществлять регулирование цены.

- Сколько зарабатывает Госкомрезерв на рынке продовольствия?

- Я назову общую цифру. В месяц мы реализуем товарно-материальных ценностей примерно на 140 млн. грн.

- Как решается проблема возврата долгов Госкомрезерву?

- Это самая тяжелая тема. По итогам прошлого года мы вернули 300 млн. грн. Осталось 7 млрд. Из них 3,2 млрд. грн. уже признаны судами. Думаю, правильно было бы принять закон, согласно которому должники Госкомрезерва подлежали бы национализации. Тогда долги возвращали бы быстрее. Я просто не вижу других стимулирующих факторов для возврата долгов.

- Есть ли проблемы с хранением запасов Госкомрезерва?

- У нас есть управление военизированной охраны численностью более 1000 человек. На большинстве предприятий установлены телекамеры. Мы отработали четкую систему контроля за ввозом и вывозом товарно-материальных ценностей не только на предприятиях системы Госкомрезерва, но и на предприятиях – хранителях нашей продукции. Каждую ночь со всех объектов Госкомрезерва, где бы они ни находились, докладывают о том, какие материальные ценности вывозились, какие ввозились. Такого тотального контроля за движением товарно-материальных ценностей мы добились год назад, в результате чего к нам с большим доверием стали относиться бизнесмены. Они желают хранить товарно-материальные ценности на наших предприятиях, потому что понимают: такой всеобщий контроль дает уверенность в сохранности продукции. Мы также заинтересованы в оказании подобных услуг предпринимателям, потому что часть мощностей у нас простаивает.

Бизнес, № 32 (603), 09 августа 2004 г., С. 26-27.





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система