ПОИСК:

Выступления и интервью


Чтобы удержать в следующем году цены на хлеб Госрезерву нужны ресурсы

На заседании правительства в четверг планируется рассмотреть целый ряд вопросов, связанных с сельским хозяйством и рынком зерна. В том числе и вопрос о механизме закупки государством зерна нынешнего урожая. До заседания рассматривались две схемы закупок. Первая – традиционная – Министерство финансов выделяет 600 млн. грн. ГАК «Хлеб Украины» для закупки компанией зерна по залоговым ценам. Вторая схема – правительство выделяет 400 млн. грн. госкомрезерву, который покупает зерно у производителей. Накануне «ForUm» выяснял, почему возникла идея отойти от традиционных залоговых закупок зерна ГАК и зачем Госрезерву понадобилось взваливать на себя дополнительную ношу в виде поддержки сельхозпроизводителя у главы Государственного комитета по государственному материальному резерву Николая Песоцкого.

- Николай Федорович, зачем Госрезерву лишняя головная боль, связанная с закупками так сказать «сверхнормированного» зерна. Есть нормы резервирования, которых должен придерживаться Комитет – разве этого недостаточно?

- Вся проблема в том, что Госрезерв долгие годы выступал в роли своеобразно палочки-выручалочки для всех правительств. Посмотрите, что произошло сегодня. Встал зерновой вопрос, регионы взмолились: дайте зерна. И сразу к кому обращаются? Правильно - к Госрезерву. Все эти годы закупки зерна производились по залоговым ценам через ГАК «Хлеб Украины», - государство исправно выделяло средства на эти цели. В отличие, кстати, от нас: Министерство финансов никогда не выделяло Госрезерву деньги, никогда ни один заем не был возвращен, резерв только обескровливали. Все закупки Комитетом ведутся за счет собственных средств. Но наступил кризис и все потянулись не в ГАК, а в Госрезерв.

Поэтому вопрос нужно ставить следующим образом: в чем больше заинтересовано правительство – в закупке зерна через ГАК или через Госрезерв? Наш ответ следующий – через Госрезерв. Потому что в таком случае мы не только простимулируем сельское хозяйство, но и будем всегда иметь зерно для интервенции. Чтобы в случае необходимости стабилизировать цены.

- Судя по прогнозам на урожай нынешнего года эта необходимость уже практически гарантирована?

- Не надо быть большим экономистом, чтобы предположить: уже в начале следующего года цены на хлеб резко поползут вверх. Этому «способствует» погода, которая стояла зимой-весной, состояние озимых. Все понимают, какой урожай будет в этом году и что государство обязано подстраховаться. Но «страховщиком» может выступить только Госрезерв.

ГАК будет продавать зерно куда угодно - и за границу и внутри страны. Потому что у компании цель - получить прибыль, что конечно правильно. Но у нас другая цель, которая, мне кажется, совпадает с целью правительства и государства в целом - не допустить обвала цен на хлеб, социального взрыва. Кроме того, Госрезерв не имеет права продавать за границу - только на внутреннем рынке. Значит ситуация нынешнего года, когда, как оказалось большие объемы зерна были вывезены за границу не повторится.

Мы серьезно сегодня занимаемся составлением аналитической записки правительству по прогнозируемым ценам на следующий год. И уже сейчас уверенно можем сказать: для того, чтобы удержать цены на зерно Госрезерву вполне будет достаточно ресурсов закупленных на собственные средства плюс ресурсов, закупленных на деньги выделенные правительством. Если, конечно, вопрос решится в нашу пользу и деньги будут выделены.

- А если нет?

- Бесконечно стабилизировать цены, не получая ресурс невозможно. Поэтому более рационально ресурс, который предоставляет Кабмин использовать не в ГАК, а в Госрезерве. Это прагматично, это в интересах страны. Кто, скажите, будет занимать снижением цен? Ведь никакими указами, законами цены не опустишь – это рыночная экономика, и пока на рынок не выйдет структура, способная выставить большое количество зерна будет спрос на него, будут расти цены. И не одна коммерческая структура не заинтересована в снижении цен, в этом заинтересован только Госрезерв.

Что я знаю на 100%, так это то, что в феврале следующего года правительство обязательно обратится в Комитет с просьбой выделить зерно для рынка, - это я могу сказать с абсолютной точностью. Но на сегодня обстоятельства сложились так, что Госрезерву нужна «подпитка», иначе в слудующем году удержать цены будет трудно.

- С интересами государства, считайте, разобрались, а что получат от изменения механизма сельхозпроизводители?

- Во-первых, мы планируем проводить закупки на открытых тендерах, причем в них будут участвовать как отечественные так и зарубежные предприятия. Раньше, кстати, наши товаропроизводители, в основном отстранялись, от закупок.

Во-вторых, в нынешнем году мы планируем производить закупки в основном через хлебоприемные пункты и элеваторы Госрезерва. А коль мы проводим политику закупки через наши пункты, равномерно распределенные по всей стране, то крупному оптовику, который сегодня и делает погоду на рынке, трудно будет влиять на процесс закупки. Снижая, в частности цены на зерно.

Наконец, рассчитываться мы будем быстро. Если по залоговым закупкам рассчитываются, как правило, через 4-5 месяцев, бывает и годами денег ждут, то у нас уже на второй день будет расчет. И это оправдано, поскольку опыт предыдущих лет показал, что сельхозпроизводитель предпочитает получить сегодня, допустим, 850 гривен за тонну – цену, которая сформировалась на рынке - чем получить сегодня 500 гривен залоговых, а потом месяцами ждать, пока цены еще больше поднимутся и ему выплатят разницу.

- Аграрный сектор Кабмина поддерживает Госрезерв в этом вопросе?

- К сожалению, нас поддерживает только вице-премьер Иван Кириленко. ГАК находится в оперативном подчинении МинАПК, и кто против лишнего ресурса откажется? Кроме того, я думаю, что интерес людей бизнеса играет непосредственную роль в том, чтобы эти закупки осуществляла ГАК по заставным ценам. Вопрос будет решаться на ближайшем заседании Кабмина, и я думаю, он решится в пользу ГАК. Хотя бы потому, что меня на это заседание, в отличие от прошлых, на которых вопрос рассматривался предварительно, не пригласили. А если не пригласили, то все уже наверняка решено. Не в нашу пользу.

Н. Песоцкий

ForUm, 08 мая 2004 г., 19:39





13.08.2018
Кем быть?
24.08.2017
КЕМ БЫТЬ?
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система