ПОИСК:

В СНГ


История про запас

Чем богаче Государственный резерв страны, тем спокойнее сон ее граждан. Остановятся, например, в один ненастный день все молокозаводы, правительство тут же достанет из закромов трехмесячный запас сливочного масла. Окажется вдруг, что в стране туго с гречкой, Госрезерв тут же выставит на прилавки мешки с крупой. Но как быть, если предыдущие годы выдались неурожайными и сделать запасы не удалось? Бежать к соседям.

В прошлом году Украину здорово выручила Россия, заполнив обедневшие элеваторы собственным зерном. Из этой истории украинский Госрезерв сделал два вывода: запасы зерна в стране должны быть сверхдостаточными, а межгосударственную взаимопомощь необходимо поставить на постоянную основу. Если первый пункт в этом году обещают «закрыть» аграрии, прогнозируя троекратное увеличение урожая зерновых по сравнению с 2003 годом (до 15 млн. тонн), то вторым пунктом Госрезерв решил заняться самостоятельно и созвал ради этого целую международную конференцию коллег из стран СНГ.

Неразделенное наследство

Выяснилось, что киргизам, россиянам, молдаванам, армянам, грузинам, казахам, таджикам, белоруссам и украинцам есть, о чем поговорить помимо взаимных поставок фасоли, хлопка, зерна, нефтепродуктов и минеральных удобрений. Некогда единая, как и вся экономика СССР, система Госрезерва в некоторых странах до сих пор страдает от приобретённой самостоятельности. Одним не хватает складов, другим - технологий, третьим - рынка сбыта продукции, залежавшейся в хранилищах с 60-х годов. Оказывается, только в центральном округе РФ функционирует 29 комбинатов-хранилищ Федерального агентства по государственным резервам, строившихся на общие эсэсэсэровские деньги с расчетом на то, что запасами будут пользоваться все союзные республики. Государственный материальный резерв Украинской и Молдавской ССР создавался как бы один на двоих, при этом хранилища было решено расположить на территории Украины, а Молдавии достался административный аппарат.

- Госрезервы бывших союзных республик могут быть полезны друг другу, - уверен председатель украинского Госрезерва Николай Песоцкий. - Система госрезервов СССР была настолько глубоко интегрирована, что по некоторым позициям мы до сих пор зависим друг от друга. Эту зависимость мы можем взаимовыгодно использовать.

В чем выгода?

Какую же пользу способны принести друг другу хранители резервов 9 стран СНГ? Как свидетельствуют документы; подписанные по итогам встречи, страны интересны друг другу прежде всего как рынки сбыта накопленных товаров. Дело в том, что любой резерв нужно периодически обновлять. Для этого старые запасы, срок годности которых истекает примерно через год, продаются, а их место занимают новые. В нынешнем году, например, Госрезерв Украины готовится обновить стратегические запасы сливочного масла (10 тыс. тонн), сахара (100 тыс. тонн), муки (до 300 тыс. тонн). Однако гарантии, что внутренний рынок все это способен переварить, никто дать не может. Зато рынкам 8 стран-коллег такие объемы по зубам.

Есть предложения и по предоставлению хранилищ. Украина, например, могла бы хранить у себя светлые нефтепродукты, произведенные в России и Азербайджане. Интересна программа совместного хранения материальных ценностей, предназначенных для экспорта. Кроме того, госрезервы могли бы кооперироваться по интересам, запасая товары местного производства в зависимости от собственных нужд и нужд компаньона, экономя на транспорте и пошлинах. «Бессмысленно хранить всю номенклатуру товарно-материальных ценностей, и нередко себе в убыток, если в случае ЧП можно обратиться к надежному партнеру. Но для этого необходимо создать гарантии, надежную законодательную базу, и желательно - общие стандарты контроля качества запасов. Этим мы и займемся в ближайшее время», - сказал Н. Песоцкий.

Чем страны СНГ могут поделиться друг с другом:

Украина - Мука, крупы, мясо, сливочное масло, сгущенное молоко, мясные консервы, соль, спирт, гафний, бокситы, запчасти к авиатехнике, выпущенной до 1994 года

Россия - Авиационное топливо, низкооктановый бензин, каучук, пищевая жесть

Таджикистан - Нефть, газ, сливо-наливные устройства

Молдавия - Пищевая жесть

Киргизия - Фасоль

Аргументы и Факты, № 22 (460), июнь 2004 г.





01.10.2016
РАСКОЛ
 
Copyright © 2004-2005
Н.Ф. Песоцкий
Разработка © Reklama.LG.UA
Система © Sanitarium
Главная   ¤   Общественная деятельность
Выступления и интервью   ¤   Статьи   ¤   Книги
Открытый разговор   ¤   Ссылки
META - Украина. Украинская поисковая система